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HOWTO/생활기술

2009/08/13 토마토 소스 스파게티

by Anakii 2009. 8. 13.

토마토 소스 스파게티


 

 

icon 재료 (5인분)

  • (채소)양배추 두줌, 감자 한개반, 양파 작은 것 하나, 대파(파란쪽) 두 줌, 토마토 3개
  • (양념)다진마늘 2큰술, 케첩 2큰술, 소금, 바질, 월계수잎 약간
  • 핫소스 (토로피칼 칠리소스-인도네시아)
  • 양념한 쇠고기 (양념-맛간장,매실액,소주), 임실피자치즈 한 줌, 체다 슬라이스 치즈 두장, 대합조개 3개
  • 올리브 오일 적당량, 버터 1큰술,
  • (면)스파게티면300g, 굵은소금, 물 적당량
  •  웍(둥근팬),소스팬, 그릇2개

icon 비용

  • 양배추 (500원) , 대합조개  (3000원), 토마토 (2000원), 면(1000원), 감자 (500원) 그 외 채소 (1000원), 한우쇠고기 150g (5000원), 임실피자치즈 한 줌 (2000원), 치즈 두 쪽 (800원) 그 외 잡다한 소스 비용 1000원. 몽땅 16800원 (크림소스때 보다 더 비싸! 허걱!)

icon 요리 방법

  1. 준비 단계
    • 맛간장, 매실액, 소주를 적당히 섞어 양념 소스를 만든 뒤 쇠고기를 재워 둔다.
    • 다진마늘 준비. 대합을 살짝 씻어 다져서 둔다. (그릇1)
    • 감자, 양파, 양배추는 잘게 1cm미만으로 썰어 둔다 (그릇2)
    • 대파는 2cm정도로 푸른 색이 보이도록 썰어 둔다 (그릇3)
  2. 소스 조리 (둥근팬)
    • 웍 (둥근 팬)에 올리브 오일을 살짝 두르고 다진 마늘 한 큰술 대합 한 줌 넣어 볶다가 감자와 양파, 양배추를 넣어 볶는다.
    • 양념한 소고기와 재운 양념국물 4큰술을 넣고 끓이다가 마지막으로 토마토 썰어놓은 것을 넣고 끓인다. 이 때 소금, 바질,월계수잎을 넣어 향과 간을 맞춘다. 다 끓은 뒤 썰어 놓은 대파 넣고 녹말을 넣어 걸쭉하게 한다. (소스 완성)
  3. 면 삶기
    • 팔팔 끓는 물에 소금 1큰술 정도 넣고 면을 넣고 15분 정도 삶는다. 면을 만져 보아 약간 심이 있는 느낌으로 삶는다.
  4. 스파게티 볶기 
    • 완성된 소스가 담긴 소스팬에 삶은 면을 붓고 버터 한조각을 넣어 뽀독하게 볶아 준다.
  5. 두 가지 버전으로 만들기
    1. (핫 스파게티) 볶은 스파게티를 그릇에 담고 핫소스를 뿌려 맛을 낸다.
    2. (치즈 스파게티) 스파게티를 접시에 담고 임실피자치즈를 위에 뿌린 후 슬라이스 치즈를 찢어서 위에 덮고 전자렌지에 4분.

icon 맛내기 비법

  • 트로피칼 칠리 핫 소스는 매운 맛을 내면서도 새콤하게 해 준다. 타바스코와 비교 불허!

icon 요리 후기

지금까지 스파게티는 면을 삶은 뒤 토핑(소스와 치즈)을 얹어 전자렌지에 돌리거나 오븐에 구웠는데, 그러다 보면 면에 소스가 배지 않아 따로 노는 느낌이다. 그래서 나는 별로 좋아하지 않는 요리였는데, 이번엔 면을 삶은 뒤 소스에 볶는 과정을 더했다. 확실히 면에 간이 잘 배고 면이 딱딱한 느낌도 덜하다.

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