토마토 소스 스파게티
재료 (5인분)
비용
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요리 방법
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준비 단계
- 맛간장, 매실액, 소주를 적당히 섞어 양념 소스를 만든 뒤 쇠고기를 재워 둔다.
- 다진마늘 준비. 대합을 살짝 씻어 다져서 둔다. (그릇1)
- 감자, 양파, 양배추는 잘게 1cm미만으로 썰어 둔다 (그릇2)
- 대파는 2cm정도로 푸른 색이 보이도록 썰어 둔다 (그릇3)
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소스 조리 (둥근팬)
- 웍 (둥근 팬)에 올리브 오일을 살짝 두르고 다진 마늘 한 큰술 대합 한 줌 넣어 볶다가 감자와 양파, 양배추를 넣어 볶는다.
- 양념한 소고기와 재운 양념국물 4큰술을 넣고 끓이다가 마지막으로 토마토 썰어놓은 것을 넣고 끓인다. 이 때 소금, 바질,월계수잎을 넣어 향과 간을 맞춘다. 다 끓은 뒤 썰어 놓은 대파 넣고 녹말을 넣어 걸쭉하게 한다. (소스 완성)
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면 삶기
- 팔팔 끓는 물에 소금 1큰술 정도 넣고 면을 넣고 15분 정도 삶는다. 면을 만져 보아 약간 심이 있는 느낌으로 삶는다.
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스파게티 볶기
- 완성된 소스가 담긴 소스팬에 삶은 면을 붓고 버터 한조각을 넣어 뽀독하게 볶아 준다.
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두 가지 버전으로 만들기
- (핫 스파게티) 볶은 스파게티를 그릇에 담고 핫소스를 뿌려 맛을 낸다.
- (치즈 스파게티) 스파게티를 접시에 담고 임실피자치즈를 위에 뿌린 후 슬라이스 치즈를 찢어서 위에 덮고 전자렌지에 4분.
맛내기 비법
- 트로피칼 칠리 핫 소스는 매운 맛을 내면서도 새콤하게 해 준다. 타바스코와 비교 불허!
요리 후기
지금까지 스파게티는 면을 삶은 뒤 토핑(소스와 치즈)을 얹어 전자렌지에 돌리거나 오븐에 구웠는데, 그러다 보면 면에 소스가 배지 않아 따로 노는 느낌이다. 그래서 나는 별로 좋아하지 않는 요리였는데, 이번엔 면을 삶은 뒤 소스에 볶는 과정을 더했다. 확실히 면에 간이 잘 배고 면이 딱딱한 느낌도 덜하다.
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