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HOWTO/생활기술

중화 해물 자장면

by Anakii 2009. 8. 11.

icon 재료

  •  대형 웍 , 나무주걱,
  • 분말 자장 100g (5인분), 다진마늘, 까나리액젓, 고추기름
  • 홍합 한 줌, 새우 한 줌, 오징어나 말린 해삼 있으면 좋고, 죽순 150g, 양파 한쪽, 양송이버섯 7
  • 칼국수 생면 (CJ나 재래 시장표 추천) 600g

icon 비용

  •  홍합 2000원, 새우 3000원, 죽순 2000원, 양파 500원, 양송이 1000원, 분말 자장 1500원, 칼국수 4000원. 도합 14000원 (허걱)

icon 요리 방법

  1. [준비 단계] 해물을 살짝 흐르는 물에 씻고 600ml의 끓는 물에 넣어 데쳐 낸다.(그릇1) 죽순은 적당히 썰고 양파는 조금 작게 썰어, 양송이 버섯은 얇게 저며 둔다. (그릇2)
  2. 팬에 올리브유를 두르고 다진마늘을 넣어 약한 불로 볶아 향을 낸 후 양파와 죽순, 양송이 버섯을 넣어 마저 볶는다.
  3. 볶은 채소에 (그릇1)의 해물을 넣고 볶다가 해물이 겉 정도만 익으면 해물 데쳐낸 물을 부어 익을 때까지 끓인다.
  4. 불을 끄고 분말자장을 솔솔 부으면서 잘 섞이게 저어 준다
  5. 까나리액젓과 고추기름을 넣으면서 약간 싱겁게 간을 보고 불을 켠 뒤 걸쭉해질 때까지 2-3분 저으며 끓여 준다
  6. 면을 삶아 물기를 빼고 끓여 둔 소스를 면 위에 붓는다.

icon 맛내기 비법

  • 까나리액젓으로 간을 ! 고추기름으로 살짝 매콤한 맛을!
  • 오뚜기 짜장은 유니크한 맛, 청정원 짜장은 가게 맛이다

icon 요리 후기

고기 자장을 성공했으니 이번엔 해물이다! 해물 데친 물을 육수로 쓰니 조금 대롭긴 해도 듬뿍 든 해물 덕에 쟁반 자장 분위기가 났다. 사실 칼국수 생면이 없어 생협 사리면(감자전분)을 써 봤는데 쫄깃한 게 맛있다. 하지만 짜장면 느낌은 나지 않는다.