재료
비용
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요리 방법
- [준비 단계] 돼지고기는 짜장용으로 썰어 달라 하여 후추와 소금으로 밑간해 둔다. 감자, 당근과 호박은 1cm정도로 깍뚝썰어 둔다 (그릇1), 양파는 조금 작게, 양송이 버섯은 얇게 저며 둔다.(그릇2), 물 1컵에 분말 짜장 100g을 잘 풀어 둔다.(그릇3)
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[소스 만들기]
- 잘 달군 팬에 올리브유를 두르고 돼지고기에 다진마늘을 넣어 먼저 볶아 그릇에 담아둔다.
- 팬에 (그릇1)을 부어 볶다가 (그릇2)를 부어 마저 볶아 1차로 익힌 뒤 그릇에 담아둔 돼지고기를 섞어 익힌다.
- 재료가 반쯤 익으면 물(또는 닭육수) 3컵 정도를 붓고 재료가 완전히 익을 때까지 끓여 준다.
- 그릇3(짜장)을 붓고 까나리액젓과 고추기름을 넣으면서 약간 싱겁게 간을 보고 불을 켠 뒤 걸쭉해질 때까지 2-3분 저으며 끓여 준다
- 면을 삶아 물기를 빼고 끓여 둔 소스를 면 위에 붓는다.
맛내기 비법
- 까나리액젓으로 간을 ! 고추기름으로 살짝 매콤한 맛을!
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오뚜기 짜장은 유니크한 맛, 청정원 짜장은 가게 맛이다
요리 후기
원래는 단지 분말 짜장을 스프 대용으로 해서 만들어 먹으려는 속셈이었다. 하지만 집에 있는 잡다구리를 한꺼번에 넣어 보자 하여 대략 만든 첫 짜장면. 아니, 이게.... 가게에서 파는 맛이 난다.
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