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HOWTO/생활기술

중화 고기 자장면

by Anakii 2009. 8. 11.

icon 재료

  • 대형 웍 , 나무주걱,
  • 분말 자장 100g (5인분), 다진 마늘, 고추기름, 까나리액젓 약간
  • 돼지고기 (삼겹) 300g, 감자 1개, 양파2개, 당근1개, 호박1/2, 양송이버섯 7개 (고기 자장)
  • 칼국수 생면 (CJ나 재래 시장표 추천)

icon 비용

  •  돼지고기 300g 3500원, 감자와 당근1개 500원, 애호박 1000원, 양파 500원, 양송이 1000원, 분말 자장 1500원, 칼국수 4000원. 도합 12000원

icon 요리 방법

  • [준비 단계] 돼지고기는 짜장용으로 썰어 달라 하여 후추와 소금으로 밑간해 둔다. 감자, 당근과 호박은 1cm정도로 깍뚝썰어 둔다 (그릇1), 양파는 조금 작게, 양송이 버섯은 얇게 저며 둔다.(그릇2), 물 1컵에 분말 짜장 100g을 잘 풀어 둔다.(그릇3)
  • [소스 만들기]

    1. 잘 달군 팬에 올리브유를 두르고 돼지고기에 다진마늘을 넣어 먼저 볶아 그릇에 담아둔다.
    2. 팬에 (그릇1)을 부어 볶다가 (그릇2)를 부어 마저 볶아 1차로 익힌 뒤 그릇에 담아둔 돼지고기를 섞어 익힌다.
    3. 재료가 반쯤 익으면 물(또는 닭육수) 3컵 정도를 붓고 재료가 완전히 익을  때까지 끓여 준다.
    4. 그릇3(짜장)을 붓고 까나리액젓과 고추기름을 넣으면서 약간 싱겁게 간을 보고 불을 켠 뒤 걸쭉해질 때까지 2-3분 저으며 끓여 준다
    5. 면을 삶아 물기를 빼고 끓여 둔 소스를 면 위에 붓는다.

icon 맛내기 비법

  • 까나리액젓으로 간을 ! 고추기름으로 살짝 매콤한 맛을!
  • 오뚜기 짜장은 유니크한 맛, 청정원 짜장은 가게 맛이다

     

icon 요리 후기

원래는 단지 분말 짜장을 스프 대용으로 해서 만들어 먹으려는 속셈이었다. 하지만 집에 있는 잡다구리를 한꺼번에 넣어 보자 하여 대략 만든 첫 짜장면. 아니, 이게.... 가게에서 파는 맛이 난다.