새우 해물 찐만두
재료
비용
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요리 방법
- ( 만두 속은 만드는 대로 보울에 넣는다.)
- 새우를 소금물에 헹궈 다시 소금물에 살짝 삶고 꼭 짜서 다진마늘, 생강가루 넣어 무친다
- 숙주는 물에 씻어 삶은 뒤 잘게 썰어 간장을 살짝 무친다
- 두부는 으깨어 물을 꼭 짜고, 당면은 삶은 뒤 잘게 썬다. (양념하지 않는다)
- 청양고추를 잘게 다진다.
- 여기서 묵은 김치를 씻어 잘게 썬 뒤 넣고 달걀 하나를 깨어 넣고 산들에를 약간 뿌린 뒤 잘 섞는다.
- 그 이후는 만두 만드는 방법 대로...
맛내기 비법
- 강화 새우가 약간 맛이 간 것이 비법이랄까? 발효된 맛을 내 주었다.
-
만두를 약간 심심하게 만들고, 참치간장/고추가루/참기름 넣은 양념장을 만들어 찍어 먹는 게 제맛!
요리 후기
- 새우를 산지 하루 반이 지나니 약간 콜콜해졌다. 살 때만 해도 무침해 먹어도 될 만큼 싱싱했었는데 하루 반을 묵히고 나니 이런 낭패가... 결국 새우를 한 번 천일염 섞은 짠물에 헹구고 역시나 짠물 약간을 넣어 삶아내기로 했다. 막 삶고 보니 새우에서 홍어회 냄새가 난다. (크...) 그래서 삶아낸 후에 마늘, 생강가루 등으로 냄새를 잡아야 했다.
- 삶아낸 만두를 한 입 베어 무는 순간, 강화새우 의 향긋한 맛이 감돌았다. "새우가 뛰어논다"는 표현이 딱 들어맞도록 그런 맛이다. 샤오마이 풍미가 나기도 한다. 이 안에 든 새우가 싱싱한 새우였다면 좀 심심한 맛이 아니었겠나 싶다. 이 입안에 감도는 독특한 맛은 분명 약간 발효된 새우의 맛이다. 다음엔 싱싱한 새우로 만들어 보고 비교해 봐야겠다.
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