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HOWTO/생활기술

2009/10/25 새우해물찐만두

by Anakii 2009. 11. 8.

새우 해물 찐만두


 

icon 재료

  • 강화도새우 두근(젓갈용이지만 무침으로 먹어도 될 만큼 하얗고 깨끗하다),숙주,네모난당면1,달걀1,묵은김치 반쪽, 청양고추 8개

  •  다진 마늘, 생강가루, 천일염, 산들에(해물) 8g

icon 비용

  •  강화새우 두근 5000원, 숙주 1000원, 두부 1000원
  •  당면/달걀 합해 1000원

icon 요리 방법

  1. ( 만두 속은 만드는 대로 보울에 넣는다.)
  2. 새우를 소금물에 헹궈 다시 소금물에 살짝 삶고 꼭 짜서 다진마늘, 생강가루 넣어 무친다
  3. 숙주는 물에 씻어 삶은 뒤 잘게 썰어 간장을 살짝 무친다
  4. 두부는 으깨어 물을 꼭 짜고, 당면은 삶은 뒤 잘게 썬다. (양념하지 않는다)
  5. 청양고추를 잘게 다진다.
  6. 여기서 묵은 김치를 씻어 잘게 썬 뒤 넣고 달걀 하나를 깨어 넣고 산들에를 약간 뿌린 뒤 잘 섞는다.
  7. 그 이후는 만두 만드는 방법 대로...

icon 맛내기 비법

  • 강화 새우가 약간 맛이 간 것이 비법이랄까? 발효된 맛을 내 주었다.
  • 만두를 약간 심심하게 만들고, 참치간장/고추가루/참기름 넣은 양념장을 만들어 찍어 먹는 게 제맛!

     

icon 요리 후기

  • 새우를 산지 하루 반이 지나니 약간 콜콜해졌다. 살 때만 해도 무침해 먹어도 될 만큼 싱싱했었는데 하루 반을 묵히고 나니 이런 낭패가... 결국 새우를 한 번 천일염 섞은 짠물에 헹구고 역시나 짠물 약간을 넣어 삶아내기로 했다. 막 삶고 보니 새우에서 홍어회 냄새가 난다. (크...) 그래서 삶아낸 후에 마늘, 생강가루 등으로 냄새를 잡아야 했다.
  • 삶아낸 만두를 한 입 베어 무는 순간, 강화새우 의 향긋한 맛이 감돌았다. "새우가 뛰어논다"는 표현이 딱 들어맞도록 그런 맛이다. 샤오마이 풍미가 나기도 한다. 이 안에 든 새우가 싱싱한 새우였다면 좀 심심한 맛이 아니었겠나 싶다. 이 입안에 감도는 독특한 맛은 분명 약간 발효된 새우의 맛이다. 다음엔 싱싱한 새우로 만들어 보고 비교해 봐야겠다.