모로코식 타진 갈비찜
재료
비용
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요리 방법
- 돼지고기는 찬물에 한참 담가 핏물을 빼고 (2시간이라고 하는데 나는 5분만 담갔다) 죽염과 후추를 뿌려 밑간해 놓는다.
- 양파는 가늘게 썰고, 마늘은 다지고, 당근은 동그랗고 두툼하게 썬다
- 국간장에 마스코바도와 조청을 넣어 걸쭉하게 하고 스윗칠리 소스, 고추가루, 올리브유와 소주를 적당히 넣어 맛을 본다. 이 과정에서 너무 짜거나 달면 안된다.
- 압력솥 바닥에 당근을 깔고 (타지않게 하려고) 돼지고기와 말린자두를 넣고 준비한 채소를 위에 얹은 뒤 양념장을 끼얹는다
- 너무 국물이 많다 싶으면 뚜껑을 살짝 닫고 끓여 다소 졸인다.
- 한 소끔 끓으면 불을 줄여 30여분 정도 졸인다. (압력솥이므로 아예 뚜껑을 닫고 졸여도 될 듯)
맛내기 비법
- 말린자두와 조청, 마스코바도는 품위 있는 단맛을 내 주는 재료다
- 돼지기름이 많으므로 양념장에 고추가루를 듬뿍 쳐 주는 것이 좋다.
요리 후기
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3월 5일 저녁 식사. 내가 준비하고 경아씨가 끓였다. 경아씨는 맵다 하지만, 매운 것 싫어하는 해안이가 안 맵다고 잘 먹는 것으로 보아 맛이 좋나 보다.
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