재료 : 전복10마리(소), 쌀 7인분. (대략 전복은 1인분당 한 마리)
- 쌀은 두어시간 불려 넓은 냄비에 둔다.
- 다른 냄비에 물을 충분히 부어 끓인다. (2인분 기준 한바가지, 먹을 사람이 많아질 수록 물을 줄임) 물을 끓이면서 전복을 손질하면 된다.
- 전복 내장은 잘게 다져서 불린 쌀이 담긴 냄비에 먼저 부어 두고 잘 섞고,
- 살은 잘게 썰어서 참기름과 함께 쌀 냄비에 넣는다.
- 4의 그릇에 소금으로 간을 하여 일차 볶는다. (소금은 2인분에 1찻수저 정도)
- 가끔씩 저어 가며 볶는다. (쌀이 솥 바닥에 살짝 눌어 붙을 정도로)
- 팔팔 끓는 물을 두바가지 붓는다(이 때 눌어 붙은 것이 일어난다)
- 간을 봐 가며 약간 걸쭉해 질 때까지 끓인다. 걸쭉해 질 때까지 그리 많이 저을 필요는 없다.
'HOWTO > 생활기술' 카테고리의 다른 글
2009/03/07 내맘대로 불닭발 (0) | 2009.03.07 |
---|---|
내맘대로 모로코식 타진 (0) | 2009.03.06 |
초보의 DIY - 데크에 스테인 바르기 (0) | 2008.10.14 |
초보의 DIY - 현관 데크 나무 수리하기 (0) | 2008.09.07 |
초보의 DIY - 변기부품 교체하기 (1) | 2008.09.07 |