술익거든 세트 + 찹쌀가루 + 개량누룩
HOWTO/전통주 2020. 4. 1. 20:53

* 3/30. 10시
술 익거든 막걸리 키트가 워낙 잘 만들어져서 찹쌀가루 1kg 추가하며 만들어본다.
물6리터, 술익거든 2kg 세트, 찹쌀가루 1kg, 개량 무증자누룩 75g , 효모 8g
무증자누룩은 쌀 1kg당 50g정도가 적정이나 오래된 누룩이라 조금 더 넣었다.
주걱으로 잘 저어 스텐발효조로.
밤 10시 보글거리더니 조금 쉰다. 저어주었다. 엄청 달다.
* 3/31 아침 8시. 엄청나게 움직임. 따뜻하여 복도로
* 4/1 아침 10시
다시 방으로. 저었다. 뚜껑을 덮음 (밀봉아님) 단맛이 남고 알콜기가 확실히 돈다. 4~6도 정도?
'HOWTO > 전통주' 카테고리의 다른 글
술익거든 세트 + 찹쌀가루 + 개량누룩 (0) | 2020.04.01 |
---|---|
DIY막걸리 키트 (찹쌀가루,무증자누룩,효모) (0) | 2020.02.25 |
막걸리키트 (화왕산 누룩, 술익거든 ★)로 만들기 (3) | 2020.02.18 |
12/1 찹쌀술 두 가지 버전 (0) | 2019.12.08 |
10/26 찹쌀술 (0) | 2019.11.03 |
막걸리, 두 가지 버전 (0) | 2019.10.05 |