* 3/30. 10시
술 익거든 막걸리 키트가 워낙 잘 만들어져서 찹쌀가루 1kg 추가하며 만들어본다.
물6리터, 술익거든 2kg 세트, 찹쌀가루 1kg, 개량 무증자누룩 75g , 효모 8g
무증자누룩은 쌀 1kg당 50g정도가 적정이나 오래된 누룩이라 조금 더 넣었다.
주걱으로 잘 저어 스텐발효조로.
밤 10시 보글거리더니 조금 쉰다. 저어주었다. 엄청 달다.
* 3/31 아침 8시. 엄청나게 움직임. 따뜻하여 복도로
* 4/1 아침 10시
다시 방으로. 저었다. 뚜껑을 덮음 (밀봉아님) 단맛이 남고 알콜기가 확실히 돈다. 4~6도 정도?
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