본문 바로가기
HOWTO/생활기술

벤치만들기, 16년의 제사

by Anakii 2016. 6. 7.

6/6(월) 벤치만들기

텃밭울타리, 평상 만들고 남은 자투리나무 소진용 벤치, 만들어 봤다.

90cm길이의 2인용 하나, 초소형 잡초작업용 세 개.

아무리 사소한 벤치도 기본 설계도는 필요하군.

 

학교에서는 간단하게 이렇게 만들었다. (※ 사실 이 방식은 하중이 걸려서 벤치가 흔들린다)

180*24 mm 방부목 3 /

398*38 각재 180*2 +

 

6/7(화) 16년의 제사

올해는 누나들이 부산, 서울에서 찾아와 같이 제사를 지낸다. 월요일에 전 부치고,산적 만들고, 나물을 해 두었고, 오늘 화요일 제사지내는 날.

마침 개교기념휴일이라 군포치과 가서 2년 만의 스케일링하고, 왼쪽 송곳니 옆 아말감 빠진 것 보충하고 대명항 들러 싱싱한 병어 500g 한 마리 사 왔다 (15천원)

올해의 준비

전 : 육전/버섯전 , 새우전 , 홍합전  (생협 홍합살, 새우살, 장흥 버섯 등등) ▶ 차년도엔 예쁜 전 한 접시 구입.

적 : 채끝등심 산적, 한치 산적 (한치산적은 좀, 채끝등심은 15천원)

찜 : 병어찜 (500g 병어 15천원, 대명항서 내장만 빼 옴)
::: 양면으로 칼집 세 줄씩, 소금 약간 뿌리고 생강, 고추, 파 올리고 상추로 싸서 20여분 쪘다.

포 : 황태포 ▶ 오징어라든가 바로 먹을 수 있는 포로.

나물 : 가죽나물, 머위나물, 참나물 (볼음도산, 우리 마당산)

과일 : 대추, 밤, 배, 냉동곶감, 참외,사과,오디,앵두,수박

탕 : 삼탕

떡 : 쌀빵, 쌀식빵, 수리취떡