2017/07/191 2017 보리수 와인, 자몽쥬스 와인 (작성중 6/29~7/23) 6/29 언니네 보리수 5kg , 설탕 1kg, 물 2L 둘이서 30분동안 엄청난 보리수나무의 열매를 땄다. 모기가 참 많네. 딴 양 5.5kg. 그 중 1시간20분 걸려 검불 덜어내고 나서 생각해 보니 대략 5kg될 것 같다. 작년, 4.2kg에 설탕 2.2kg+물 2.3L 쓰니 34브릭스 나왔다니 거기에 맞추어 하면 되겠다. 중량 만큼 반반씩 설탕과 물을섞으면 되는 걸로. 일단 설탕 부족하여 1kg설탕과 물 2L를 섞어 두었다. 6/30 설탕 1kg, 물 0.5L 추가 부글거리며 약간 시어지는 듯 - 설탕 1kg 물 0.5L추가함 7/2 보리수 와인 담금 (보리수 3.7kg, 설탕1.5kg, 물2L 추가) 최종비율 : 보리수 8.7kg 설탕 3.5kg, 물 4.5L 기준 설탕을 물에 녹여 추가, 보리.. 2017. 7. 19. 이전 1 다음