본문 바로가기
HOWTO/생활기술

2022 김장

by Anakii 2022. 11. 23.

<김장 기록>

2022 우리 배추 45개. 재흥씨네 무 5개 +우리 무 약간. 우리 갓, 쪽파. 
2021 연천배추와 함께. 앞으론 배추 30개, 무 40개 기르고 무는 어머니께 드리기로. (앨범)
2020 마을김장과 함께 한 해 우리김장만 50kg  (앨범)
2019 김장 레시피, 학교양념으로깍두기한 해. 배추김치 38kg 무가 많아서 20개만 하자고 했다. (앨범)
2018년 허리 끊어진 김장 김치 62kg 배추 52kg (앨범)
2017김장 47kg  (앨범)

우리 집 김장을 위한 정보찾기 https://anakii.tistory.com/2661


올해 심은 것은 45개. 40개 심었다가 5개 죽어서 10개 더심었음. 나중에 심은 것은 작다. 

11/22(화)  수확과 절임

4시반 수확했다. 금방했다. 작은 것 큰것 골고루 나왔고 속은 노랗게 잘 들었다.  수확한 배추는  절이니 20kg정도 나왔다. 갓과 파도 수확. 비탈밭에 심은 갓은 예년에 비해 처참했다. 무도 매우 적게 수확. 10kg이내.  쪽파는 위쪽 밭에 심었는데 매우 잘 되었다. 

배추를 모두 욕조에 부리고 6시반 경 일차 절였다. 소금 농도는 짜다싶을 정도. 십자로 홈내고 소금물 넣기도 했지만 나중에는 쪼개어 뿌리에 소금바르며 보통처럼 했다.  비금도 10년 묵은 소금을 활용했고  어떤 식당에서 나눠준 2년 묵은 소금도 사용했다.

 

4시간 지난 11시쯤  확인하니 물이 배추 위로 많이 올라왔다.  

 

새벽 2시반,  5시에 확인하니 밀도가 높아 완전히 잘 절여지지 않았다. 6시반에 씻어서 뺐다.

 

11/23 (수) 김치 무치기

양념. 찹쌀풀과 육수(마른생선 버섯 등등으로 진하게 우림.) 에 간마늘500g 묵은고추와 새고춧가루. 합치액젓 매실복숭아엑기스 넣어 베이스를 만들고  재흥씨네 무4개 우리 무 1개 (중짜, 중간채로 채침) .갓 한단분량. 파 두단분량 넣은 뒤  양파 2, 사과 4 갈아넣었다. 다라에 2;/3 정도 올라온다. 

분량이 적어 경아씨는 김치를 무치고 나는 잡 심부름과 뒷정리를 한다. 배추 다 무치고 달랑무와 하루 절인 무를 무쳤다.  김치는 13kg, 15kg, 7kg 세 통 나왔다. 어머니 드릴 것은 7kg.

 

 

12/5 오메...맛나네

김치가 달고 알싸하니 겨자 느낌이다. 맛이 절제되어 있는 느낌이라 좋고, 배추의 알싸한 맛이 살아 있어 지금까지완 전혀 다른 김치맛이 느껴진다.