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HOWTO/생활기술

우리고장 맛집 고향산하. 그리고 중국요리 메뉴판 읽기

by Anakii 2022. 12. 21.

 

다음에 시켜볼 것은?  갈치. 유육단, 라조육종류, 양깃머리 냉채종류. 

 

221209 느슨한 오후와. 간꿔막창 20.0 (마라향의 맛있는 막창 ★★★★) 매채구육 18.0 (아주 부드러운 삼겹살 간장조림. 짜다. ★★★) 밥반찬일세?  명태위 (향신향의 명태 요리 ★★★★ 역시나 거대함) 마라탕 600g + 양고기 200g 18천원. 향이 강하지 않은 마라탕.★★★★) 다른 선생님들은 국내 마라탕과는 많이 다르다고 한다. 

221002 탕수돼지갈비 18.0 (곱창볶음의 쪽 갈비 버전. ★★★★) 향라쪽갈비 16.0 (향은 낸 갈비튀김. 바삭하고 맛있음 ★★★★) 
짬뽕 7.0  냉면 6.0 주문. 짬뽕은 담백한 해물칼국수, 냉면은 옥수수면의 담백한 맛. 건두부 무침은 서비스로 주셨다.

220514 막창볶음 (곱창볶음의 막창 버전 ★★★★)과  짬뽕.
210730  경장육슬, 우육면, 냉면 - 우육면은 너무 중국식(★★). 경장육슬은 담백한 맛(★★★)
210524  곱창볶음(맛있는 간장 양념 ★★★★), 짬뽕 (★★★★☆)
21/05/01 홍소명태위. ★★★★☆ 거대한 두 마리의 명태요리. 차오멘 ★★★☆ 여행 가서 먹었던 진짜 중화 느낌. 


1. 요리법

炒 chǎo 볶다: 프라이팬을 뜨겁게 달궈 식용유를 넣고 재료를 볶음
烧 shāo 졸이다: 국물과 양념 등에 넣어 졸임
烤 kǎo 굽다: 불에 굽기
炸 zhá 튀기다
煎 jiān 부치다: 소량의 기름에 부치는 요리법
爆 bào 데치다: 끓는 기름이나 물에 살짝 튀기거나 데침
炖 dùn 푹 고다: 주재료에 국물을 붓고 푹 고는 요리법
蒸 zhēng 찌다: 재료를 시루나 찜통에 찌는 요리법
拌 bàn 버무리다, 비비다: 재료에 양념 등을 넣고 버무리는(비비는) 요리법
干锅 깐궈 – 솥 안에 고추기름 넣고 익힘 마라 맛
紅燒 홍사오 - 간장을 넣어 조렸더니 붉은 빛이 난다는 뜻,
乾燒 간사오 - 매콤하고 달콤한 양념을 넣고 국물 없게 바싹 조려 말랐다(乾)는 뜻

2. 요리 재료

肉 ròu: 고기 鸡 jī: 닭고기 鸡蛋 jīdàn: 달걀
墨魚 mòyú: 오징어종류 虾 xiā: 새우종류
田鸡 tiánjī: 개구리 土豆 tǔdòu: 감자 白菜 báicài: 배추
靑菜 qīngcài: 야채, 나물
辣椒 làjiāo: 고추 茄子 qiézi: 가지

3. 요리 재료 모양 표현

片 piàn: 얇고 넙적한 모양
条 tiáo: 가늘고 긴 모양
丝 sī: 채를 썬 모양(条 보다 가늘게 썬 모양
丁 dīng : 주사위처럼 작고 네모진 모양
块 kuài: 특별한 정형이 없는 비교적 큰 덩어리
球 qiú: 구형에 가까운 모양

4. 맛

麻 má: 얼얼하다
辣 là: 맵다
酸 suān: 시다
甜 tián: 달다
苦 kǔ: 쓰다
咸 xián: 짜다
淡 dàn: 싱겁다

5. 쓰이는 양념

‘장(醬)’  짠맛 내는 기본 양념. 간장, 춘장, 고추와 콩을 갈아 만드는 더우반장(豆板醬)도 장이라고 표현.
냉채로 먹는 ‘장러우(醬肉)’는 간장에 끓인 돼지고기,
‘장야(醬鴨)’  간장에 끓인 오리.
‘하오유(蠔油)’  굴소스‘ 하오유뉴러우(蠔油牛肉)’는 굴소스에 쇠고기를 볶은 요리. 중국인과 한국인 모두 좋아하는 메뉴.
‘자오옌(椒鹽)’의 자오(椒)는 후추, 옌(鹽)은 소금이다. 짜고 매운 음식이다. ‘자오옌샤(椒鹽蝦)’ 새우를 요리할 때 후추와 소금으로 맛을 냈다는 뜻.
‘탕추(糖醋)’  설탕(糖)과 식초(醋)를 넣어 달콤새콤. 돼지고기 ‘탕추러우(糖醋肉·탕수육)’, 생선이면 ‘탕추위(糖醋魚)’.
‘옌수이야(鹽水鴨)’는 鹽水(소금물)에 끓여 익힌 오리(鴨)로 깔끔한 냉채 요리다.
‘체즈(茄汁)’는 케첩. ‘체즈샤(茄汁蝦)’는 케첩새우다.

‘마라(麻辣)’   마비(麻)될 정도로 매운(辣)맛. 향신료의 일종인 산초가 내는 얼얼하게 매운맛. 오돌토돌한 껍질 속에 은단보다 조금 큰 검은 알갱이가 들었다. 매운 음식이 당기면 쇠고기를 산초로 양념한 ‘마라뉴러우(麻辣牛肉)’

‘수이주(水煮)’라고 쓰여 있는 요리는 경계심이 필요하다. 글자만 보면 물(水)에 삶아(煮) 담백할 것 같지만, 사실은 물은 한 방울도 들어가지 않고 기름, 고추, 산초가 듬뿍 들었다. 돼지고기를 넣으면 ‘수이주러우(水煮肉)’, 쇠고기를 넣으면 ‘수이주뉴러우(水煮牛肉)’, 생선으로 만들면 ‘수이주위(水煮魚)’다. 제일 부드러운 수이주위(水煮魚)를 권한다.

京酱肉丝(징지앙로우쓰)
요리이름을 보면 요리재료인 ‘肉(고기)’와 그 모양 ‘丝(가늘게 채 썬 모양)’
이 요리는 두부피 위에 북경의 소스(京酱)로 잘게 썰어 볶은 고기(肉丝), 그리고 파, 오이 등의 야채를 올려 싸먹는 음식
북경소스가 잘 베어있는 고기와 야채, 두부피의 조화가 좋음.


위의 메뉴판은 옛 버전. 냉면은 새콤한 육수의 옥면, 우육탕은 찐 중국식. 짬뽕이 담백함