장어 요리 만들기

HOWTO/생활기술 2015. 3. 17. 20:19    Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

공무원 복지 사이트 이지웰에 통영 장어 판매자분이 올랐다. 활 바다장어가 1kg에 17900원. 주문 받으면 곧바로 손질해 머리,뼈와 함께 보내주신다고 한다. 일요일 주문했는데 오늘(화요일) 배송되어 왔다.

장어 2kg은 무척 많다. 1만5천원 짜리 반건조 간재미도 주문했다. 오늘은 장어 먹는날.

장어 뼈 튀김

상상 외로 고소하고 맛있는데, 요리법은 상상 외로 간단하다.

2kg분 장어 뼈 다 튀기고 맛을 보니 장어구이 생각이 사라질 정도로 맛있다.

1) 장어 뼈, 물에 헹구어 적당한 크기로 잘라 체에 받쳐 두고 물을 뺀다. (+ 죽염과 후추로 살짝 간한다)

2) 앉은뱅이 밀가루 적당히 털어 넣어 튀김옷을 입힌다.

3) 팬에 자작하게 기름을 두르고 가열, 기름 온도가 적당히 오르면 튀김옷 입은 장어 투척.

4) 분홍빛 장어가 하얘지면 꺼내서 체에 받쳐 둔다.

5) 일차 튀기고, 기름 추가 + 가열하여 2차로  튀겨내면 끝.



장어 양념구이

신선한 장어라서 엄청 담백하고도 맛난다. 장어 자체의 맛이 뛰어나서 조리할 것 별로 없음. 판매자분이 양념장을 순한 맛(간장)2개, 매운 맛 2개 챙겨 주셨는데 오늘은 매운 맛으로 조리했다.

1) 장어는 절반 길이로 잘라 죽염과 후추로 간해 둔다.

2) 장어 튀기고 남은 기름 가열한 뒤 불을 줄이고 장어를 앞 뒤 뒤집어 가며 굽는다. 장어가 똘똘 말린 뒤 조금만 더 굽는다.

3) 양념장 2봉 투척하여 약불에 재벌구이를 한다. 

4) 양념장이 배어 들게 아주 약한 불로 굽는다. 약간 익었다 싶으면 불 끄고 간이 배기를 기다렸다 먹는다. (한 20여분 기다리나...)

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