느린마을 막걸리킷 보니까 쌀가루 250g, 누룩 10g, 효모 2g으로 되어 있다.
250g 넣고 누룩과 효모 넣고 500ml물 부어 잘 저으라 되어 있는 것으로 보아, 이건 무증자용 개량누룩이로구나.
무증자 누룩은 쌀 1kg에 30g 을 넣으니 250g이라면 10g누룩은 넉넉. 게다가 효모 2g이라면 발효에 문제 없겠다. 편리하게 할 수 있다는 게 장점이네.
쌀가루 2.5kg 9900원 (산들햇쌀) 누룩 100g (2500원) 효모 20g (2000원꼴) 들어가겠다. 5L 물 넣어 원주 만들겠네. 8L 더 부으면 대략 13L 나온다. 원가는 15천원.
간단히 만들 수 있군.
햅쌀 10k 3만원, 누룩 2kg 14천원 (2.5kg으로 했을 때 쌀 8천원 누룩은 500g 3500원) 쌀로 하면 같은 분량에 11500원이네.
'HOWTO > 전통주' 카테고리의 다른 글
10/26 찹쌀술 (0) | 2019.11.03 |
---|---|
막걸리, 두 가지 버전 (0) | 2019.10.05 |
막걸리 강의 준비 (0) | 2018.11.05 |
멥쌀 단양주 (산성누룩) 9/28~10/2 산성막걸리 맛. (0) | 2018.10.03 |
★ 멥쌀 단양주(+진주곡자 앉은뱅이밀) 9/12-28 (0) | 2018.09.25 |