<첫날> 30분. + 6시간
1. 쌀 씻기 (백세-백번^^씻기 15분)
찜솥(키친아트 36cm 2단 6만원), 쌀거름망 (천원 정도) 찹쌀 5kg (27000원)
물을 헹궈 가며 10여분간 돌리며 씻어 내기 - 뽀얀 물 적어질 때까지
2. 불리고 물 빼기 (불리기 3시간 + 물빼기 3시간)
물 부어 쌀을 불린다 (3시간 이상) 이후 원형채반에 광목보자기 깔고 물을 따라 내고 물 빼기 (최소 3시간, 6~9시간 가능)
(사각채반 5호 67*54 6000원)
(원형채반, 특대 60cm내외 2800원 , 광목보자기 90*90 3500원 원소쿠리 4호 37.5cm 2100원)
<둘쨋날> 2.5시간 + 7일
3. 고두밥 만들기 (쌀 찌기) 40~50분
찜솥에 광목 보자기 깔고 불려 물뺀 쌀 잘 넣고 보자기로 위를 덮기. 강불 약불 조절하면서 밥이 고슬고슬하게 되도록 찌기 (대략 강불에 20분, 약불에 30분)
3-2. 누룩 수곡하기 (40~50분) 물+누룩
고두밥을 만들면서 누룩 1kg을 정수에 담가 30여분 정도 두고, 30도 정도 되는 정수에 설탕 좀 넣고 효모를 20g정도 넣어 잘 발효시켜 둔다.
(큰 보울, 싹싹이, 포트, 설탕, 효모)
누룩 - 진주곡자 누룩 10kg 6만원. 송학곡자 누룩은 하루 전에 볕에 잘 말려 두어야 한다
4. 치대기 (30분) - 발효조 열탕 소독
스텐 다라에 채반, 광목포 깔고 고두밥을 내려서 잘 편다. 선풍기로 바람 쐬며 말림.
다 말려 35도쯤 되면 고두밥에 수곡을 섞고 물을 2리터 정도 부어 잘 섞음-10여분 이상)
잘 섞고 물을 부어 가며 발효조에 넣는다.
(스텐대야 55cm 14000원 , 발효조세트 13만원, 스텐계량컵 1리터 11000원, 다용도주머니 특대 30*53 1600원)
<셋째 날> 1.5시간
5. 거르기 (1시간)
일주일 정도 발효 상태를 보다가 술이 말갛게 올라 오면 거른다. 온도는 22~25도 유지.
소쿠리를 찜솥에 걸고 다용도 주머니 속으로 술을 퍼 담기. 걸러진 술은 약주로, 나머지 거른 찌게미와 술은 물을 동량으로 섞고 막걸리로 만듦. 페트병에 넣어 냉장 보관.
구입해야 하는 것
찜솥(퀸센스 3단. 34cm, 5.2만원), 쌀거름망 (천원 정도) 찹쌀 5kg (27000원)
(원형채반, 특대 60cm내외 2800원 , 광목보자기 90*90 3500원 원소쿠리 4호 37.5cm 2100원)
누룩 - 진주곡자 누룩 10kg 6만원. 송학곡자 누룩은 하루 전에 볕에 잘 말려 두어야 한다
(스텐대야 55cm 14000원 , 발효조세트 13만원, 스텐계량컵 1리터 11000원, 다용도주머니 특대 30*53 1600원)
각각 주문하면 배송료 너무 큼. 주방기구점에서 일괄 구입 필요.
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