2018/1110 2019 쌀농사용 물막이작업, 현미막걸리(글쎄!) 11/24(토) 물막이작업 도반소농공동체 쌀농사를 위한 물막이 작업 한 날. 몇 년 전 일수샘,홍성완님 등등이 해 놓은 대대적인 공사 끝자락 논을 보강하는 작업이다. 올해 물막이 하면 몇 년간은 이 작업이 없을 거라신다. 1시40분 경 논에 갔다. 4륜으로 가는 게 알맞을 만큼 험로를 거친다. 저수지 바로 옆의 논이고 물은 별립산에서 계속 내려오는 물을 이용한다. 물 좋은데. 물막이는 논두렁 가장자리를 라구요님이 삽으로 파면 비닐을 파고 넣어 흙으로 덮는 일이다. 논에 찬 물이 바깥으로 빠져 나가는 것을 방지한다고 한다. 물막이가 끝나고 인입하는 물꼬를 여는 작업까지 끝내고 오늘 작업 끝. 형님이랑 그곳가에 가서 저녁 먹고, 더불어 형수님, 내년 정년퇴임하시는 이종린선생님도 함께 식사했다. 이날 일 하고.. 2018. 11. 25. ★문톤스 컨티넨탈 필스너 + 씨트라 홉 (OK) 작업 정리1) 문톤스 원액 1 (10L용), 씨트라 홉 30g, 물 10L 2) 7일 후 1차발효 끝. 3) +3일 후, 냉장보관 후 시음. 거품 풍부, 향 좋다.4) +6일 후. 몽크에 근접. 제맛이다! 재료 : 문톤스 원액 1 (10L용), 씨트라 홉 30g, 물 10L 문톤스원액 캔의 설명서 (두 캔으로 20L만든다는 가정) 1. 두 캔을 뜨거운물에 5분이상 두어 내용물을 연하게 만듦 2. 캔을 열어 내용물을 소독된 깨끗한 발효조에 넣음 3. 3.5리터 물을 끓여 발효조에 넣음 4. 몰트원액이 완전히 녹도록 잘 저음. 5. 16.5리터의 물을 추가하고 잘 저어 18~21도가 될 때까지 기다림. 6. 이스트를 넣고 잘 저음. 7, 발효조를 닫고 18~21도 상온에 둠 8. 거품이 더 이상 올라오지 않.. 2018. 11. 24. proud mary (CCR) 악보와 베이스탭 베이스탭 . 보기 쉽게 한글 파일로 재수정함. 악보 2018. 11. 24. Have you ever seen the rain (Smokie,CCR) 악보 스모키 버전 베이스탭을 만들었습니다. 아래는 CCR버전 2018. 11. 23. 맥주 주문 11/24 맥주 보조재료 구입크라프트 브류어리, 홉, 망, 패들 구입 다나와를 통해 보다 저렴하게 주문했다. 지마켓 후추통 멕시칸 세르베자 시리즈 지마켓 Hmall에서 대량주문 2018. 11. 22. 2018. 길러서 김장하기 + 보일러 수리 11/14~16 배추,갓,쪽파 준비 11/14(수), 학교 밭(15포기 중 10포기) 수확. 10kg정도 된다. 전체적으로 미니미지만 작년보다는 낫다.11/15(목) 아침. 집 앞 텃밭 배추,무 수확. 의외로 소출이 많이 좋다.비탈밭 중 바깥 라인은 꽉 찻고 안쪽 라인은 부실하다. 무는 생각보다 잘 되었다. 푸짐하네.무, 배추 수확에 40분이 넘게 걸렸다. 힘들다. 저녁, 보일러 고치는 것 때문에 조퇴한 김에 절였다. 영희씨네서 깊은 물통을 얻었다. 부실한 배추들은 먼저 비닐 봉에 담아 절이고 두꺼운 아이들은 영희씨 통에 담는다. 배추가 너무 튼실하다. 몇 개는 네 쪽으로 가르기도 했다. 가른 배추를 씻으면서 통에 담고 소금을 뿌렸다. 영희씨네 통에 가득가득 담긴다. 마지막으로 소금 3kg 정도, 물.. 2018. 11. 16. 학교에서 만들어 본 겉절이 김치 양념장 : 고춧가루 8술, 새우젓 1.2술, 액젓 4술, 매실액 3술, 설탕 1.2술, 다진마늘 1통, 쪽파 5쪽. 사이다 100cc (위 양념이면 우리 배추밭 배추 3~5통 비빈다. 우리 배추 너무 작다.) 아침에 학교 배추밭에서 작은 배추를 세 개 뽑았다. 겉잎 다 떼 내고 속잎만 반으로 잘라 절였다. 소금은 400g준비했는데 270g남았다. 물은 약 1.5L 락앤락 누름틀 용기에 넣었더니 9시에 절인 것이 12시30분에 거의 절여져서 (5시간이면 충분하겠다)소금물 따라 내고 배추를 물로 잘 씻어내 양념을 비볐다. 마늘 까기는 여자 아이들 몫. 쪽파 5뿌리 씻고 잘라 넣었다. 배추 한 통의 소금 1/2컵, 물 1컵 하라 했는데 우리 배추가 너무 작아서 가늠이 어렵다. 소금을 좀 세게 절였는지 짜다. .. 2018. 11. 14. 보일러,키보드 문제 10/31 보일러문제 심야보일러가 가열이 안된다. 저수위에 불이 와 있고 히터는 작동하지 않는다. 강남태양열(1588-0004) 김포지점에 문의해 월요일 기사분이 오시기로 했다. "난방 송수관 문제일 겁니다. 축열조 위의 볼탑 부분에 문제가 있을 것 같습니다." 11/1 키보드 (korg microstation) 9월30일 황청리 공연에서 문제 없던 키보드가 전원이 안 들어온다. 어댑터 문젠가 했는데 어댑터를 꽂으면 일단 전기는 들어오는 듯 정전기가 느껴진다. 단선 문젠가 하여 키보드를 열었다. 바닥 모든 나사를 풀어야 한다. 스위치 등등에 단선,불탄 흔적 없음. 낙원상가 3층 306호에 있는 코르그 한국지사 mns에 문의해 보니 02-3442-2929 구 제품이라 단종된지 오래여서 부품이 없다고 했다... 2018. 11. 9. 금영앰프+Freeboss Mixer,누전차단기,UPS 11/11 자동복구형 누전차단기 설치전기매니아님 블로그를 참조하여 누전차단기(메인)을 교체했다. 메인차단기 위쪽 입력측(LINE)에는 가정에 들어오는 주전선이 연결되고 출력측(LOAD)에는 가정으로 배분되는 분기차단기로 통하는 두 선을 연결한다. 선 연결은 단지 네 부분 밖에 없다. 1. 분기차단기를 모두 끈다.2. 메인차단기를 끈다.3. 메인차단기의 LOAD쪽 선을 분리한다. (나사를 풀어도 나사는 완전히 빠져 나오지는 않는다. 선만 바지도록 공간이 생길 뿐)4. 메인차단기 고정나사 (아래 위 두 개)를 분리하여 차단기를 들어낸다. (LlNE은 연결되어 있음)5. LINE의 선을 한 선씩 분리하여 교체 차단기에 연결한다. (교체 차단기는 수동 모드로 전환한다)6. 분기차단기와 연결되는 LOAD측 연결한.. 2018. 11. 5. 막걸리 강의 준비 30분. + 6시간 1. 쌀 씻기 (백세-백번^^씻기 15분) 찜솥(키친아트 36cm 2단 6만원), 쌀거름망 (천원 정도) 찹쌀 5kg (27000원) 물을 헹궈 가며 10여분간 돌리며 씻어 내기 - 뽀얀 물 적어질 때까지 2. 불리고 물 빼기 (불리기 3시간 + 물빼기 3시간) 물 부어 쌀을 불린다 (3시간 이상) 이후 원형채반에 광목보자기 깔고 물을 따라 내고 물 빼기 (최소 3시간, 6~9시간 가능) (사각채반 5호 67*54 6000원)(원형채반, 특대 60cm내외 2800원 , 광목보자기 90*90 3500원 원소쿠리 4호 37.5cm 2100원) 2.5시간 + 7일 3. 고두밥 만들기 (쌀 찌기) 40~50분 찜솥에 광목 보자기 깔고 불려 물뺀 쌀 잘 넣고 보자기로 위를 덮기. 강불 약불 조.. 2018. 11. 5. 이전 1 다음