4/12일 만두 만들기에 이어 2차 시기.
방신시장의 왕만두피와 맷돌두부 + 로컬푸드의 두부 900g, 방신시장 갈은고기 1근, 부추 한 단, 달래 약간, 김치 1/4포기, 설탕,
1. 두부 으깨고 새우소금과 혼다시로 밑간.
2. 갈은고기에 피시소스 약간, 후추로 밑간. 달래 썰어 넣고 - 김치 도마에서 썰어넣고 좀 시어서 설탕 넣음. 다진 마늘 추가.
3. 생 부추를 1cm정도 크기로 잘라 넣음.
4. 속 분량 3.3kg,
5. 만두피는 850g, 속은 두 숟갈 정도 들어가 꽤 큰 만두가 된다. 만두피는 다 썼고 40개 정도 만들어짐.
6. 큰 찜솥에 8개 들어가고, 작은 2층찜솥에 4+4개 들어감.
7. 10분 찐다. 찜기에서 잘 떨어지지만 육즙이 흐르는 경우가 종종 있고 마른 뒤 해바라기에서 떼 낼 때 일부 찢어졌다.
약간 달지만 역시나 맛있다. 부추 달래 등을 생으로 했더니 즙이 많다. 깨물면 터져나오기도. 기름을 안 넣어서 담백함.
다음 만두 만들 때? 부추 데쳐 넣고 만두피를 중짜(3천원)로. 빚기도 찌기도 가장 알맞음.
설탕 줄이기. 돼지고기 구운 기름을 추가해도 좋음. 22년 고기만두 레시피 참고.
(고기에 두부와 부추 썰은 것 넣고 꽈리고추 찹찹썰어 넣고 미나리 나물 약간, 갈은 마늘 좀 많이, 마늘소금 간 보며 뿌리고 혼다시를 좀 넣어 맛을 살린다. )
<방신시장 만두피 중짜-대짜 비교>
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