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HOWTO/맥주만들기

만두만들기, 맥주만들기

by Anakii 2025. 5. 3.

5/1 만두만들기 2차 시기

방신시장의 왕만두피와 맷돌두부 + 로컬푸드의 두부 900g, 방신시장 갈은고기 1근, 부추 한 단, 달래 약간, 김치 1/4포기, 설탕, 

1. 두부 으깨고 새우소금과 혼다시로 밑간. 
2. 갈은고기에 피시소스 약간, 후추로 밑간. 달래 썰어 넣고 - 김치 도마에서 썰어넣고 좀 시어서 설탕 넣음. 다진 마늘 추가.
3. 생 부추를 1cm정도 크기로 잘라 넣음. 
4. 속 분량 3.3kg,

5. 만두피는 850g, 속은 두 숟갈 정도 들어가 꽤 큰 만두가 된다. 만두피는 다 썼고 40개 정도 만들어짐.
6. 큰 찜솥에 8개 들어가고, 작은 2층찜솥에 4+4개 들어감. 
7. 10분 찐다. 찜기에서 잘 떨어지지만 육즙이 흐르는 경우가 종종 있고 마른 뒤 해바라기에서 떼 낼 때 일부 찢어졌다.

약간 달지만 역시나 맛있다. 부추 달래 등을 생으로 했더니 즙이 많다. 깨물면 터져나오기도. 기름을 안 넣어서 담백함.

다음 만두 만들 때? 부추 데쳐 넣고 만두피를 중짜(3천원)로. 빚기도 찌기도 가장 알맞음. 
설탕 줄이기. 돼지고기 구운 기름을 추가해도 좋음. 

<만두피 중짜-대짜 비교>

 

5/1 오랜만의 맥주만들기

2019년 구입한 쿠퍼스 부트메이커 페일에일 원액캔. 이제서야 시도한다. 

소독 : 발효조와 뚜껑, 에어락 등등은 세척액 스프레이하여 10분 후 물로 헹굼.

원액캔 : 찜통에 물 반 정도 넣고 끓이며 원액을 데웠다. 원액이 얼마정도 데워진 후, 보울에 원액을 세워 이케아 캔 따개로 땄다. 바람이 쑥 빠지는 소리가 나고 원액은 넘치지 않는다.

발효조에 원액캔 붓고 캔에 뜨거운 물을 넣어서 좀 헹궈 붓고 맥아 분말 1kg을 넣었다. (2015년 드랍십에서 구입) 조금 부족한 단맛이라 유기농 황설탕 500g 추가.
생수를 계속 추가하며 나무 주걱으로 젓는다. 의외로 잘 녹고 잘 저어진다.

효모 재수화 : 35도 정도의 물 300ml정도에 설탕 녹이고 원액캔에 있던 쿠퍼스 효모를 부었다. 5분 지나도 아무 반은 없고 가라앉기만 함.
새로 구입한 에일 효모를 냉장고에서 꺼내 넣었다. 역시 반응은 별로 없음. 효모를 발효조에 넣었다. 

에어락에는 80% 에탄올과 약간의 물을 놓었고 온도계를 세팅함, 온도계 끼웟던 실리콘 마개를 못찾아 새 실리콘 마개에 온도계로 구멍뚫어 사용했더니 발효조 덮개 홈에 잘 안들어가서 고생했다. 

5/1 17시에 담금. 24도. 
5/2 14시 에어락 8초1회. 타올 감아주었다. - 20시 에어락 4초1회.
5/3 08시. 에어락 2초 1회 - 13시 1초 1회