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HOWTO/맥주만들기

APA 맥주 만들기 (5/1~

by Anakii 2025. 5. 15.

 

 

5/1 오랜만의 맥주만들기

(2018.12.22, 병입13일. 킹왕짱) 세르베자와 리얼에일 캔 작업 기록 
(2018.8.31, 최고의 흑맥주) 비어믹스 포터 에일  - 뽀글이 별로, 7일 발효, 거르고 병입 후 12일

2019년 구입한 쿠퍼스 부트메이커 페일에일 원액캔. 이제서야 시도한다. 

소독 : 발효조와 뚜껑, 에어락 등등은 세척액 스프레이하여 10분 후 물로 헹굼.

원액캔 : 찜통에 물 반 정도 넣고 끓이며 원액을 데웠다. 원액이 얼마정도 데워진 후, 보울에 원액을 세워 이케아 캔 따개로 땄다. 바람이 쑥 빠지는 소리가 나고 원액은 넘치지 않는다.

발효조에 원액캔 붓고 캔에 뜨거운 물을 넣어서 좀 헹궈 붓고 맥아 분말 1kg을 넣었다. (2015년 드랍십에서 구입) 조금 부족한 단맛이라 유기농 황설탕 500g 추가.
생수를 계속 추가하며 나무 주걱으로 젓는다. 의외로 잘 녹고 잘 저어진다.

효모 재수화 : 35도 정도의 물 300ml정도에 설탕 녹이고 원액캔에 있던 쿠퍼스 효모를 부었다. 5분 지나도 아무 반은 없고 가라앉기만 함.
새로 구입한 에일 효모를 냉장고에서 꺼내 넣었다. 역시 반응은 별로 없음. 효모를 발효조에 넣었다. 

에어락에는 80% 에탄올과 약간의 물을 놓었고 온도계를 세팅함, 온도계 끼웟던 실리콘 마개를 못찾아 새 실리콘 마개에 온도계로 구멍뚫어 사용했더니 발효조 덮개 홈에 잘 안들어가서 고생했다. 

(예전 맥주 만들 때 https://anakii.tistory.com/2521  6일~8일이었네. 슬러지로 새 맥주 만든 것도 있고.)

5/1 17시에 담금. 24도. 
5/2 14시 에어락 8초1회. 타올 감아주었다. - 20시 에어락 4초1회.
5/3 08시. 에어락 2초 1회 - 13시 1초 1회
5/4 12시 2초 1회. 열고 나무주걱으로 저음. 스파클링소리 들림. 원액은 달고 향긋
5/5 14시 3초 1회. 
5/9 15시 거의 활동 없음. 거름

영비어 맛은 담담한데 먹고 나면 살짝 알콜기가 돈다. 
보틀스(11번가)에서 1.5L병 구입 후 병당 비정제 원당 11g (사진 스푼의 5/4) 넣고 1.5리터 들이에 1.2 담아 12병 + 1병은 1리터.

분말 몰트 1kg을 넣어서 빚었더니 슬러지가 엄청나다. 발효조 아래 3cm정도, 

5/11 (보관 2일차) 상당히 단단해졌다. 마지막 병입한 탁주 살짝 열었더니 거품이 폭발하려고 함. 향은 좋네. 이틀 정도 더 두고 (수) 여행 전에 냉장보관!  5/12는 더욱 단단해짐. 

5/14 (보관5일차) 냉장고에 넣음. 차량용 냉장고에 거의 가득이다. 

5/15일 냉장고에서 작업실 실온(22도)으로 이동  쿠퍼스 매뉴얼에는 이리 되어 있다.