11/30 백김치
아침에 아버지는 목욕, 우리는 수영 갔다가 강릉해변막국수에서 냉면을 먹었다. 식사 후 대명항에 가 보니 많은 생선들이 제철인 듯 푸성하다. 도다리, 농어(2만원이다!), 장어(손질해서 2만/kg), 주꾸미 등등. 농어 1kg회 뜨고 주꾸미 사 왔다.
안유자 언니가 배추 두 통을 줬다. 튼실한 알배기 배추. 이걸로 백김치에 도전해 본다.
육수 : 황태,다시마,버섯
국물 : 찹쌀풀, 육수, 새우젓, 까나리젓, 매실액,
양념속 : 당근, 무, 배1, 사과1, 마늘, 대추, 황태 (모조리 채썰기), 갓.
아침 11시, 배추를 1/2로 잘라 칼집을 내고 소금에 절였다. 사이사이 켜켜이 소금 넣고 소금물에 담가 두었다. 맥주 페트 두 개로 눌러 두고.
당근, 무, 배, 사과를 채칼로 채쳤다. 그 사이 마늘 편썰고 대추를 채썰었다.
황태는 육수에서 꺼내 잘게 뜯었다.
모든 양념을 다 섞으니 마치 샐러드같다.
배추 켜켜이 속을 넣고 국물을 부어 현관에 두었다.
12/8 돼지감자, 허브 (스피어민트)
영희씨네 밭의 돼지감자 한 소쿠리 캔 것 오늘 정리했다. 내가 술 내리는 동안 경아는 돼지감자를 씻었다. 엄청난 일들.
허브는 오성기형님댁서 파온 것. 경아가 씻고 저녁에 말린다.
돼지감자 씻어 말리고 허브 차 하니 10시다.
'LOG > 19-21(운유)' 카테고리의 다른 글
마늘갈무리,양촌양조막걸리,가습기,안방난방,앵글밸브 (0) | 2020.01.05 |
---|---|
11/14~ 학교에서 겉절이, 나무 정리,유로테크오븐설치 (0) | 2019.12.29 |
2019 김장, 깍두기 (0) | 2019.11.27 |
10/17~20 냉난방기 설치, 2층정리, 나무정리, 한탄강 (0) | 2019.10.17 |
10/5,7 아버지병원, 자전거수리, 월곶 막걸리강의, 레이 에어컨 필터 교체,정원정리, 막걸리 (0) | 2019.10.04 |