12/12 청명주 (찹쌀)
밑술 : 찹쌀가루 1Kg, 누룩 300g, 개량누룩 15g, 물 4.6리터
덧술 : 찹쌀 5kg (개량누룩50g 함밀당 20g 효모 3g 물 1컵), 물 7.2리터
밑술 (12/12)
1) 찹쌀가루 1kg 물 3.6리터 끓인물에 죽 쑤기
2) 누룩 300g 개량누룩 15g 수화 함밀당 2Ts첨가. 믹서로 한번에 갈아짐.
3) 죽 쑤는데 10분. 가루라서 많이 멍울짐. 체로 걸러야했나?
덧술 (12/14)
1) 찹쌀 5kg 잘 씻어 30분 불리고 30분 물 뺌. (ㅅ신속히 하는 것 실험인데... 잘 안될지도)
2) 진천햅쌀 씻어 3시간불리고 1시간 물뺌.
2) 개량누룩 50g 믹서. 물 0.2L에 함밀당 20g, 효모 3g추가하여 수곡
3) 양은들통 아래눈금 2/3 물 넣고 35끓였다가 5분 뜸. 아래 위는 괜찮은데 가운데는 설익음
4) 물 3.5L 스텐통에 끓여 소독을 겸하고 고두밥에 부었다.
5) 밥 온도 60도에서 찬물 3.6리터 추가, 밑술 넣음. 스텐다라 가득이다.
6) 발효조에 넣고 보관 (12:00 마침)
발효
1) 12/15
에어락 3~4회/1초. 시끄러워 잠을 못 잘 정도
2) 12/17
2회/3초. 술덧이 2cm 가량 가라앉았다. 노란 쌀 발효 상태
3) 12/22 (덧 8일)
1회/3초. 술덧 위로 술이 살짝 비친다. 맑은 아이보리색. 향긋. 알콜향 적다.
4) 12/25 (덧 11일)
1회/4초. 술덧이 아주 조금 옅어졌다. 아직 멀었다.
5) 12/26 (덧 12일)
술덧이 옅어지고 술이 많이 비친다. 술을 퍼 보니 아뿔싸, 술덧이 아예 없다. 완전 동동주 상태. 내일이면 끝,
먹어 보니 엄청 드라이하고 독하다. 요즘 내 술이 왜 다 이래? 한 병 퍼서 보관했다.
거름 (12/27)
3.5L분량 미리 거르고 양은통 15cm높이 (13.8L)
찌게미에 물 3L 부어 막삼 + 함밀당 60g
'HOWTO > 전통주' 카테고리의 다른 글
무증자 막걸리 1차(6/18) (0) | 2016.06.27 |
---|---|
찹쌀동동주 6/3~6/9 (괜찮네) (0) | 2016.06.10 |
조청술 만들기 3차(10/2~12) + 4차(10/12~24) (3) | 2015.10.24 |
포도주 시즌 9/6~11/15 (0) | 2015.10.02 |
고구마술 실험 (0) | 2015.07.10 |