2015/2/23 메주와 소금물 준비
메주준비
콩세알에 콩 30kg주고 메주 25개 받았다. 메주 하나는 700g정도니까 대략 전체 18kg.
독 세우기
언니집 뒷마당에 파레트 놓고, 세말 짜리 독을 잘 씻어 그 위에 두었다.
소금물 담기
다라에 소금 붓고 고무장갑 낀 손으로 살살 녹이며 달걀을 넣어 500원 크기만큼 솟아오른 것 확인하고 독에 붓는다.
소금 다 녹이지 않아도 된다. (라고 윤화엄마 이례교님이 말했다)
이 과정을 몇 번 하며 독에 소금물을 담았다.
메주 담그기 (확인해야 함. 기록 중)
그담주, 소금물을 메주를 독에 담고 소금물을 붓는다. 숯을 넣고 고추나 엄나무가지를 넣어 살균한다.
이 상태로 두 달 묵히자.
2015/4/4 간장, 된장 분리하기
메주를 꺼내고 간장을 거른다. 플라스틱 쌀바구니에 필터 역할을 할 폴리에스터 보자기로 간장만 걸렀다.
메주는 바수어 씨된장(작년 된장)을 잘 섞어 다시 꼭꼭 눌러 독입한다.
걸러낸 간장을 다시 독입한다.
2015/4/21 익어가는 상태
햇볕을 받도록 하루에 한 번씩 독을 열어주는데, 독입한지 2주가 넘자 흰곰팡이가 깔리기 시작했다. 장 관리하는 현숙 언니가 놀라서 소금을 뿌리고 김으로 덮어 주었다.
2015/5/9 된장상태
다시 흰곰팡이와 푸른 곰팡이가 소수 피었다. 기분 나쁜 칙칙한 곰팡이도 있다.
숟가락으로 위를 걷어 내고 랩으로 일차 씌워 공기를 차단하고 뚜껑을 덮었다. *(문화메주 사이트의 도움말)
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