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LOG/14~18(푸른솔)

푸른솔 학급 영농계획

by Anakii 2014. 3. 25.

 

텃밭이 무척 얕고 양분 부족. 결국 쌈채소와 잎들깨다. 영농계획을 세워 본다.


3월 중순 쌈채소 육묘

포트 3개 1500원, 청치마, 적치마, 결구상추 각각 2000원씩

50개들이 포트에 상토 넣고 상추 등 쌈채소 씨앗을 살짝 뿌려 물 주며 20일간 육묘. 쌈채소 다양화 필요

3월 하순 쌈채소 육묘

미네랄 액체 영양제 10000원

매일 한번씩 물과 희석한 영양제를 주며 키우기

4월 상순 쌈채소 옮겨심기

준비물 : 호미, 삽

포트 육묘된 모종을 텃밭에 옮겨심고 물주기.


4월하순 ~ 5월 상순 쌈채소 키우기

준비물 : 호미, 삽

잡풀을 잡아 주고, 물 주며 쌈채소 키우기

4월 하순 들깨 육묘

들깨 씨앗 2000원 포트 1 500원

포트에 상토 넣고 빽빽하게 뿌려 모종으로 키움(지면온도 20도가 되어야 발아)

5월 중순 들깨 옮겨심기, 잎 채소 솎기

(5월 초순에 우리마당에 들깨가 엄청 난다)

30cm이상 간격 주며 심기. 눕혀서 뿌리만 덮이게 심는다.

상추는 아래쪽 큰 잎 따며, 솎을 때 옆 채소 뿌리를 눌러 주며 솎는다.

5월 하순 들깨 웃거름, 잎 채소 따기

통풍이 중요하므로(통풍 안되면 녹병이 생김) 계속 곁순을 제거하며 웃거름을 준다.

6월 상순 ~ 7월 상순 들깨, 잎채소 솎으며 수확

들깨는 네 번째 본잎이 나왔을 때 부터 수확가능.  네번째 본잎이 나오면 아래 잎부터 딴다.