텃밭이 무척 얕고 양분 부족. 결국 쌈채소와 잎들깨다. 영농계획을 세워 본다.
3월 중순 쌈채소 육묘
포트 3개 1500원, 청치마, 적치마, 결구상추 각각 2000원씩
50개들이 포트에 상토 넣고 상추 등 쌈채소 씨앗을 살짝 뿌려 물 주며 20일간 육묘. 쌈채소 다양화 필요
3월 하순 쌈채소 육묘
미네랄 액체 영양제 10000원
매일 한번씩 물과 희석한 영양제를 주며 키우기
4월 상순 쌈채소 옮겨심기
준비물 : 호미, 삽
포트 육묘된 모종을 텃밭에 옮겨심고 물주기.
4월하순 ~ 5월 상순 쌈채소 키우기
준비물 : 호미, 삽
잡풀을 잡아 주고, 물 주며 쌈채소 키우기
4월 하순 들깨 육묘
들깨 씨앗 2000원 포트 1 500원
포트에 상토 넣고 빽빽하게 뿌려 모종으로 키움(지면온도 20도가 되어야 발아)
5월 중순 들깨 옮겨심기, 잎 채소 솎기
(5월 초순에 우리마당에 들깨가 엄청 난다)
30cm이상 간격 주며 심기. 눕혀서 뿌리만 덮이게 심는다.
상추는 아래쪽 큰 잎 따며, 솎을 때 옆 채소 뿌리를 눌러 주며 솎는다.
5월 하순 들깨 웃거름, 잎 채소 따기
통풍이 중요하므로(통풍 안되면 녹병이 생김) 계속 곁순을 제거하며 웃거름을 준다.
6월 상순 ~ 7월 상순 들깨, 잎채소 솎으며 수확
들깨는 네 번째 본잎이 나왔을 때 부터 수확가능. 네번째 본잎이 나오면 아래 잎부터 딴다.
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