1. 참고 자료
쌀누룩으로 이화주 만들기 : http://blog.daum.net/buckim/17950139
쌀가루내기 - 방앗간(고정방앗간) kg당 2000원. 쌀 20kg 45000원 기준으로 잡는다. 2100원/kg
황국으로 만드는 막걸리 쌀 10kg 황국 1.5kg
찬밥으로 막걸리 만들기 https://m.blog.naver.com/furnsolai/220359996740
[막걸리 용품 구매]
뚜레반이스트 1개 380원 화왕산 산성누룩 스토어 (막걸리키트, 누룩 등 다양함)
황국쌀 3리터 키트 (15000원)
2. 기본 비율잡기
1) wine2080 자료. - 막걸리 소믈리에 자료와 유사함
2. 막걸리 tips
가양주를 만드는 일반론 [술독]
막걸리 신 맛 치유하기 : [술독 Q&A]
술 거르는 시기 : [술독 Q&A]
3. 중양주 빚기
이양주
밑술 : 멥쌀가루 2kg을 뜨거운 물 6리터에 범벅하여 충분히 식힌다.- 식은 죽에 누룩 1kg 넣고 치댄다. - 항아리에 넣고 발효 (1~2일)
덧술 : 찹쌀고두밥 10kg, 물 4리터 - 차게 식힌 고두밥에 물 4리터와 밑술, 엿기름 50g, 밀가루 80g넣어 치댄다. - 항아리에 담아 발효시킨다.
밑술 (2~3일 발효) |
덧술 |
합 계 | ||||||
멥쌀 |
물 |
누룩 |
찹쌀 |
물 |
누룩 |
쌀 |
물 |
누룩 |
2 |
6 |
0.8 |
8 |
4 |
0 |
10 |
10 |
0.8 |
삼양주
밑술 |
1차덧술 |
2차덧술 |
합계 | ||||||||
멥쌀 |
물 |
누룩 |
찹쌀 |
물 |
누룩 |
찹쌀 |
물 |
누룩 |
쌀 |
물 |
누룩 |
2 |
6 |
0.8 |
2 |
6 |
0 |
8 |
0 |
0 |
12 |
12 |
0.8 |
3)쌀과 물의 비율에 따른 맛
쌀 |
물 |
맛 |
비 고 |
1 |
1 |
기본 |
|
1 |
0.8 |
단맛 |
물의 양이 적을수록 단맛이 강함 |
1 |
1.2 |
쓴맛 |
물의 양이 많을수록 쓴맛과 신맛이 강함 |
[출처] 우리 술(전통주) 빚기-이양주 빚기 따라 하기(1)|작성자 웰빙장터
이양주: 밑술과 덧술로 빚어지는 술
- 밑술을 이용하므로 누룩이 적게 사용된다.
- 소량의 누룩으로 대량의 효소와 효모를 얻을 수 있다.
- 누룩향이 적고 색이 맑고 샹이 좋으며 알코올 도수가 높다.
4. 막걸리 도구
옹기 - 신일토기
딤채 뉴 생생용기 규격 (19.5리터)
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