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2018/10/032

멥쌀 단양주 (산성누룩) 9/28~10/2 산성막걸리 맛. 9/28 담금벌레가 너무 많은 멥쌀. 냉장고에 일주일간 뒀지만 빼내어 보관 후 다시 벌레가 살아났다. 씻으며 벌레 제거, 벌레먹은 쌀이 조금 더 맛있는 술이 되는 것 같기는 한데? 7시 백세, 침지, 누룩을 수곡으로 만들기11시 물 뺌11시 반 쌀을 쪘다 (김 나고 강불30분 약불 20분 뜸 10분) : 고두밥이 덜 되었다. 위는 마르고 아래는 질척함. (쌀 불리는 시간이 너무 적었다)12시 반 쌀을 펴고 식혀 45분에 혼합. 누룩물만 쓰려고 했지만 누룩이 너무 많이 불려져 나와 실패. 1시 경 발효조에 넣었다. 2시 경 차오르지만 뭔가 번지르르한 게 발효가 느릴 것 같아. 9/29 ~ 10/2 발효9/29 밥처럼 차올라 젓기도 힘들다. 무증자용 개량 누룩 100G 볕에 말리고 빻고 1시간 수곡하여 추가.. 2018. 10. 3.
비어머신으로 맥주만들기 (체코 필스너,스카치 에일,도크랜드 포터) 9/4 비어머신 체코 필스너 (~9/14) 비어머신을 주문했다. 비어믹스 포함 머신과 병, 설탕 등등 풀세트. 125000원. 탄산가스 + 병입전용 너트 주문했는데 탄산가스는 병입용으로는 불필요하다 하고, 너트는 이미 패키지에 포함되어 있다고 연락이 와서 호프로 바꿨다. 비어믹스 풀세트 내용물은 비어머신, 병입용 너트, 1L용기 15개, 뚜껑 20개, 비어믹스(체코 필스너) 이다. 설명서 등등이 매우 친절했지만 병입용 너트의 오링을 어찌해야 하나 고민하다 웹사이트에서 내용을 찾았다. 비어머신 조립시 몽키스패너가 필요했다. 병입용 너트와 배출구를 결합하는데 중간에 오링과 고무와샤가 있어 손으로는 꽉 결합되지 않는다. 압력 테스트 비어머신 간단히 씻고, 조립 후 물을 적당히 넣은 뒤 탄산가스를 주입해 보았다.. 2018. 10. 3.