물엿을 사용한 해충구제 (출처) (출처2 올빼미의 텃밭가이드)
더운물2 + 물엿 1 정도를 잘 섞어 분무기로 뿌린다. 물엿의 당분은 식물에게는 양분이지만 벌레에게는 몸에 닿으면 마른 뒤 숨구멍을 막는 치명적인 물질.
비율이 문젠데, 물:물엿 2:1 비율은 아무래도 너무 높다. 어떤 분은 100:1로 하신다는데. 좀 연구해 봐야겠다.
난각칼슘 (칼슘제제) 출처:씨앗들의 도시농부학교
1) 계란껍질을 햇빛에 바싹 말리거나 살짝 볶아 건조한다. (점막을 제거해야만 만들 수 있다고 함)
2) 절구나 믹서기로 잘게 부순다.
3) 입구가 넓은 통에 껍질을 넣고 식초를 껍질 양의 1~2배로 붓는다. 식초는 현미식초가 가장 좋다.
4) 일주일간 숙성한다.
5) 500배로 희석하여 잎의 앞뒷면에 고루 뿌린다. (예-삼다수 2L한 병에 티스푼 하나)
목초액 출처:씨앗들의 도시농부학교
목초액을 500~1000배 희석하여 벌레 먹은 잎에 직접 사용한다.
마요네즈를 활용한 난황유
얇은 막을 형성하여 병충해를 예방. 노균병, 흰가루병 예방.
티스푼, 종이컵, 마요네즈, 2L 물
1) 티스푼에 마요네즈를 두 스푼 정도 떠서 종이컵에 붓고 물을 부어 잘 저어줌
2) 이것을 생수병 안에 1:500으로 희석한다.
3) 식물의 엽면(잎 앞뒷면)에 뿌린다.
난황유 농촌진흥청자료
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20L기준 식용유 60ml, 계란노른자 1개.
1) 계란노른자를 물1~2컵에 푼 뒤 믹서로 완전히 풀어준다.(3분 이상)
2) 식용유를 합해 다시 믹서로 충분히 섞이도록 한다.(5분 이상)
3) 물 20L에 섞어 사용하면 된다.
(유의사항)
흰가루병 방제효과가 가장 높고, 장미 점박이응애에 대해 방제효과 높다. 하지만 살충제가 아니므로 예방 목적이 크며 병충해 발생 후에 방제 효과는 낮다.
예방 목적으로 10~15일에 한 번 사용함. 5도 이하에서는 기름이 응고되어 작물 조직을 파괴하고 35도 이상에서는 기름방울에 의한 작물의 수분 스트레스가 생긴다.
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