1~3차시 음식 속 인문학, 문학작품 속의 음식,옥수수의 정치경제학

연수와공부 2016. 5. 4. 11:22    Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

<음식 속 인문학>

인문학 - 인간의 사상, 문화, 가치탐구와 표현을 대상으로 함. 근대과학을 인간적 입장에서 규정하는 모든 정신 과학

상대 개념으로는 자연과학.

"인간이란 무엇인가?" "왜 태어났는가" "어떻게 살아야 하는가?"

인간 삶 전반 이해에 도움이 됨.

인문학 - 역사, 철학, 종교학, 문학, 언어학.

한국음식에 담긴 인문학

- 먹거리 관련 인간 행위는 각각의 과정동안 문화적 선택을 함. 인문학적 시선으로 음식을 이해하는 학문이 음식 인문학 

1) 한국음식이란?

개인의 몫(밥/국) 공동의 몫(반찬), 주식과 부식으로 구분됨. 발효음식이 많고 달짝지근한 매운 맛. 고추 보급이전 달래, 생강,

2) 한국음식에 담긴 역사 - 매운맛 (고추의 보급. 임진왜란 후) 

3) 스토리가 담긴 인문학

베이컨 - 돼지의 삼겹살. 가공한 식품. 돼지 옆구리살. 높은 인기로 생활비와 성공의 상징 

생강과 혁신

 

 

소금 이야기

소시지 Salted meat , Salary, Salad, Sauce

 

 

<문학 작품 속 음식>

음식을 나눔 - 마음을 나눔 "쌀 독에서 인심난다" 음식은 인간의 생존 자체의 은유이다.

"추억의 절반은 맛"

문학 - 누구에게 먹일 것인가? 무엇을 먹을 것인가 어떻게 먹을 것인가 를 두고 싸우는 인간의 투쟁을 그린다.

[소설 무정 : 이광수]

샌드위치(계몽,서구)와 국밥(서민)

[소설 운수 좋은 날 : 이광수]

비극의 복선이 되는 음식 - 설렁탕, 빵(장발장), 감자 (감자 몇 알 훔치려다 정절과 목숨을 잃은 소설 감자)

설렁탕 - 뼈를 장시간 고아 국물을 우려냄.
곰탕 - 고기를 장시간 고아 국물을 우려냄.
사골국  - 소 따리뼈를 고은 것

먹거리 관계망

당신이 먹는 것이 무엇인지 말해 주면 당신이; 어떤 사람인지 말해 주겠어요.  (브리야 샤비랭)

먹거리는 문화다.

 

 

농업의 공익기능 (1993년 우루과이라운드)

우리 농업의 변환

 

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