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생각, 공부/제철음식

2011/10/15 간장 양념 치킨 만들어 봅니다

by Anakii 2011. 10. 15.
원본 레서피는 여깁니다. http://www.gromit.co.kr/1458

이번의 요리는,

약간 비 유기농으로 나가 봅니다~ 

안주푸드에서 주문한 냉동 닭다리살 (브라질산). 2kg 준비했습니다. 
간장 소스의 간장 베이스는 조제간장 15큰술 (맛의 작곡가 4, 신앙촌 생명물간장 8, 베트남산 느억맘 3)

마늘은 재배한 엄청 매운 마늘 네 뿌리 열심히 깝니다.
소스는 해안이더러 준비하도록 하고, 마늘은 경아씨가 열심히 깝니다.


닭을 보울에 넣고 후추를 쳤습니다.
간장 소스에 마늘을 왕창 넣고, 바질, 파슬리를 적당히 뿌리고 막걸리를 살짝 넣어 섞었습니다.
마지막으로 무염버터를 80그램 쯤 넣고 전자렌지에 2분간 돌려 버터를 녹였습니다.

보울에 소스를 붓고 이리저리 발라 재웁니다.  잘 되는 지는 몰라



스마트오븐을 200도로 예열, 발열팬에 유산지를 깔고 소스 묻힌 고기를 배열하는데, 재운 양의 1/3 정도만 겨우 올라갑니다. 한 700그램 되나?

18분 동안 오븐 모드로 굽고, 잠깐 쉬다가 뒤집어서 20분 더 굽습니다.

뒤집지 않아도 타지 않고, 바른 소스가 다 바닥으로 내려와 "찜" 같은 분위기를 냅니다. 유산지가 있기에 마치 팬처럼 닭기름+버터가 빠져나오네요. 당면 첨가해서 찜닭 만들고파요~~~

다 만들어진 것 맛을 보니 살이 너무 많은 브라질 산 닭이었기에 퍽퍽한 부분도 있어요. 하지만 깔끔한 맛 덕분에 금세 다 먹습니다. 좋네요. 나머진 랩 씌워 재워 놓았으니 곧 다시 해 먹겠죠?