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2015/095

캔 브루잉 매뉴얼 + 9/3~9/28 퀸즈랜더골드 맥주만들기 갖가지 시도들. 2015/8 맥즙에 막걸리를 효모로 사용가능하다고 한다. 스타우트 발리와인 등등 가능하다고 (링크) 원액캔이 맥즙이라... 그럼 조청으로도 쌀맥주 가능하지 않아? 쌀맥주 레시피 (링크, 식혜로 만듦) 스텐 발효통 자작기 : meumlaboratorium.net/homebrew/?p=27 2015/9 맥아,맥즙 설명 [비어포럼] 맥즙? : 싹틔운 보리(맥아)를 부수어 더운 물과 섞어 당화(Mash)시키고 당이 녹아든 물만 걸러내는 것. 이 과정 중 재추출(스파징)+100도로 끓임+홉 투여하여 향을 내는 과정이 들어간다. 이렇게 만들어진 게 맥즙. (알고보니 조청) 보통 캔에 든 맥즙(1.7kg) 의 당도는 12~13.75%. 여기에 설탕, 또는 몰트 익스트랙트를 1kg 넣고 물을.. 2015. 9. 28.
엔진톱 정비하기 A-Z (발췌정리) 엔진톱 체인끼우기 : http://youtu.be/WX5zvz5wh5I 체인톱 오래 사용하는 방번 (바로가기) 허스크바나 체인톱 정보 (바로가기) (2012 설명서) * 체인톱날 구동부에 이물질(나무)이 끼는 경우, 키를 사용하여 분리 후 재장착 * 톱에는 체인톱날 끼우는 방향이 표시되어 있음 * 체인오일 주입부 확인 원본출처 - http://blog.daum.net/nazima/5706036 엔진톱은 메우 민감한 장비다. 엔진톱은 처음부터 정비하는 습관을 잘 길러 둬야한다... 사진과 같이 사용자가 할수 있는 분해를 먼저 해보자.... 분해를 할때에는 각부위의 볼트와 나사에 맞는 공구를 사용해야 마모가 되지않는다.. 허스크바나 를분해 하면 이렇게 부속이 나뉘어진다... 현장에서는 주로 45-65cc의 .. 2015. 9. 21.
2014 매실과 개복숭아 효소 ~ 2015 개복숭아/매실주 2015/9/17 침출주 (개복숭아/매실주) 작년 11월 5일 담가 올해 5/25일 떠냈던 황매실+매실+개복숭아에 다시 소주를 넣은 2차 침출주, 오늘 걸렀다. 4개월짜리군.맛있다. 소주향 잘 안나고 짙은 과일향. 3차 침출을 시켜야하나. 아래 왼쪽이 1차 침출주, 오른쪽이 2차. 2015/5/25 과실주와 효소 (개복숭아/매실주) 작년 11월 5일 담갔던 황매실+매실+개복숭아 주. 오늘 떠 봤다. 色 됴코, 味 됴코, 香 진하니 명품이로세 보라 뚜껑 술을 거르니 4L쯤 나온다. 진한 리큐르다. 토닉을 섞어 칵테일로 해야 할 것 같다.2012년 수련원에서 함께 담근 매실엑기스를 2013년 고량주에 담았던 술도 남아 있어서 병입했다. 술로만 2년 숙성.황매실과 개복숭아 효소를 소분하여 1.5L 페트에 담았.. 2015. 9. 17.
미도어묵 간식세트 제가 즐겨 찾는 고양시장 갔더니 어묵포장마차분 중 한 곳의 원료가 부산 미도어묵인 걸 보고는 한 번 주문해 먹어 볼까 했더랬습니다. 그러다 일전에 지마켓 미도어묵을 사 보고 그 맛에 홀딱 빠졌죠. 부산어묵 3대가 중 삼진어묵은 예전에 먹어 봤고 이번에 미도어묵을 먹어 본 겁니다. 맛있습니다. 수제어묵은 조리 않고 냉장실에서 바로 꺼내 먹어도 맛있습니다. 조금 저렴한 제품도 어묵탕 끓이면 진가를 발휘합니다. 크게 부풀지 않고 부드러워지고 맛있어지니까요. 맛에 반해 자취중인 딸 아들내미 간식용으로 간식선물세트를 주문했고, 이번엔 저 먹으려고 두 번째로 주문했습니다. 미도몰 선물세트메뉴에서 핫바 4종 20개를 24000원에 팔고 있거든요. 그것도 무료배송으로! 오징어야채 점보핫바, 까망베르 치즈핫바, 매운 오.. 2015. 9. 16.
토마토 수확, 피클만들기, 토마토 안되는 곳 토마토 수확, 피클만들기 올해 토마토 농사는 망쳤다. 대추방울토마토가 그나마 맛을 볼 수 있게 할 뿐, 찰토마토들은 모조리 처참하다. 한 그루 당 2~3개먹어 봤나? 나머지는 익다가 썩거나 배꼽병 걸리거나 익지 않거나. 연작 피핸가? 올해 초 거름흙 잔뜩 넣어 줬는데. 망가진 건 그렇다 치고 아직 파릇파릇한 녀석들만 살리기 위해 대폭 그린토마토 따 내고 대폭 가지를 쳤다. 좀 나을라나? 그린토마토로는 피클을 만든다. 우리 동네 명 요리사 영희씨에게 도움말을 구했다. "하영희선생님, 진간장 대신 집간장 쓰면 되나요? 식초는 막걸리식초를 쓸 건데" "깨끗한 맛 안나요. 채소의 향을 죽인달까요?. 깔끔하게 만들려면 진간장 쓰세요. 식초는 상관 없어요. 설탕은 간장 양만큼 넣으세요. 월계수 잎 넣으면 풍미가 확.. 2015. 9. 13.