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2015/05/092

2015년 된장담기 (2/23~4/) 기록 중 2015/2/23 메주와 소금물 준비 메주준비 콩세알에 콩 30kg주고 메주 25개 받았다. 메주 하나는 700g정도니까 대략 전체 18kg. 독 세우기 언니집 뒷마당에 파레트 놓고, 세말 짜리 독을 잘 씻어 그 위에 두었다. 소금물 담기 다라에 소금 붓고 고무장갑 낀 손으로 살살 녹이며 달걀을 넣어 500원 크기만큼 솟아오른 것 확인하고 독에 붓는다. 소금 다 녹이지 않아도 된다. (라고 윤화엄마 이례교님이 말했다) 이 과정을 몇 번 하며 독에 소금물을 담았다. 메주 담그기 (확인해야 함. 기록 중) 그담주, 소금물을 메주를 독에 담고 소금물을 붓는다. 숯을 넣고 고추나 엄나무가지를 넣어 살균한다. 이 상태로 두 달 묵히자. 2015/4/4 간장, 된장 분리하기 메주를 꺼내고 간장을 거른다. 플라스틱 .. 2015. 5. 9.
간단 짜장면 만들기 참고 짜장 레시피 삼선 해물닭 짜장 (2011/1/25) 육수팬 따로. 재료 볶아 육수팬에 넣다 나중에 함께 볶음. 설탕 추가 중화 해물 짜장 (2009/8/11) 닭육수, 까나리액젓, 고추기름으로 맛냄. 재료준비(2인분) 감자 1개, 양파(小)1개, 당근(小) 1/2개, 돼지고기 100g, 짜장분말 50g(반봉지), 대파 약간, 마늘 7~9개, 녹토미 쌀면 짜장조리 및 쌀국수 1. 감자, 양파, 당근 깍뚝썰기, 마늘 다져놓기, 고기 밑간하기(소금,후추) 1-1. 쌀국수 찬물에 불려놓기 (19분~22분. 물 온도에 따라) 2. 기름두르고 감자,다진마늘,당근 먼저 볶아 적당히 익히다가 고기 넣어 익히기 3. 양파, 대파 넣고 볶다가 물 350ml 붓고 끓이기 3-1. 쌀국수 데칠 물 끓이기 4. 적당히 익.. 2015. 5. 9.