본문 바로가기

2019/125

11/14~ 학교에서 겉절이, 나무 정리,유로테크오븐설치 11/14~15 겉절이 2019/11/14일은 동아리 겉절이를 했다. 양념 (지마켓. 5KG 48000원) 2개 교비로 구입. 아이들 배추가 너무 허섭스러워 겉절이 밖에 못하겠다. 11/13(수) 아침, 시후 도훈 성현 현지와 배추,무 다 뽑고 1차 씻어 두었다가 11/14(목) 아침, 배추는 다시 씻고 절였다. 5KG정도인데 다라에 꽉 찼다. 소금은 반 통 정도 쓴 것 같다. 버무려 놓으니 한 시간 만에 숨이 죽고 두시간 반 지나니 확실히 절여진다. 7반샘께서 헹궈 꽉 짜 놓으셨다. 수조에 반 정ㄷ도 밖에 안 찼다. 씻어 놓은 무를 잘라 채 치는데 시간이 많이 걸렸다. 임미영샘 수고, 밥에 놓고 바로 먹으려면 중간 칼날, 약간 절이고 먹으려면 굵은 칼날이다. 무는 한 수조 가득이었다. 동아리시간에 다라.. 2019. 12. 29.
청소(에어서큘레이터,커버 분리 2014,2016,2017,2019) USB 충전 폴딩 선풍기 (샤오미스타일) 청소 2019/12/29앞 판을 반시계방향으로 힘 주어 돌리면 열린다. 선풍기 플라스틱 클립 벗기는 법 (선풍기 커버 분리) 2017/5/22 일부 선풍기의 커버는 플라스틱 클립으로 되어 있는데 도통 안빠진다. 교실 선풍기가 이런 방식이라서 지금까지 청소를 못했었는데 오늘 몇 번 손으로 빼는 걸 시도하다 손톱 빠질 뻔 했다.게다가 펜치 두 개로 힘 주다 플라스틱 클립 세 개가 부서졌다. 그러면서 알게 된 팁. 라디오펜치로 선풍기 뒷부분의 클립을 먼저 빼는 것. 이러면 좀 쉽다. 뒤가 먼저 빠진 후 앞쪽 커버를 열면 자연스럽게 커버가 열리면서 클립이 빠진다.커버를 붙일 때는 집게 자석(클릭) 활용. 커버에 보면 동그란 구멍이 있는데 선풍기 뒷판에 작은 돌기가 있으므.. 2019. 12. 29.
생활의 노하우 (계속 정리 중) from 운동화 끈묶기, 빵 자르기, 캔음료 빨대꼽기, 종이팩 쥬스 붓기 전자레인지에 음식 데울 때 - 물컵 한 잔과 함께 넣어 수분 유지. 지퍼 흘러내릴 때 - 지퍼에 고리 연결하여 단추에 걸고 단추를 잠근다. 지퍼 뻑뻑할 때 - 초를 지퍼에 살짝 문지른다. 샤워헤드 막혔을 때 - 식초에 두시간 담근다. 수건 말아 보관하기 청소기 활용 팁 - 양말 이용하기, 휴지심 활용, 빨대+플라스틱 뚜껑 활용 삐져나온 니트옷 꼬투리 넣기, 1회용 밴드의 양갈래로 잘라쓰기 에어컨 - 스프라이트병과 인두기 이용한 잠긴 병을 여는 여러가지 방법(고무줄, 청테이프, 헤어드라이어, 때리기), 캔 따는 방법(숟가락), 와인오프너 대체(나사못과 포크, 열쇠) https://www.youtube.com/watch?v=5iuyh6.. 2019. 12. 11.
2019 백김치, 돼지감자,허브차 11/30 백김치 아침에 아버지는 목욕, 우리는 수영 갔다가 강릉해변막국수에서 냉면을 먹었다. 식사 후 대명항에 가 보니 많은 생선들이 제철인 듯 푸성하다. 도다리, 농어(2만원이다!), 장어(손질해서 2만/kg), 주꾸미 등등. 농어 1kg회 뜨고 주꾸미 사 왔다. 안유자 언니가 배추 두 통을 줬다. 튼실한 알배기 배추. 이걸로 백김치에 도전해 본다. 육수 : 황태,다시마,버섯 국물 : 찹쌀풀, 육수, 새우젓, 까나리젓, 매실액, 양념속 : 당근, 무, 배1, 사과1, 마늘, 대추, 황태 (모조리 채썰기), 갓. 아침 11시, 배추를 1/2로 잘라 칼집을 내고 소금에 절였다. 사이사이 켜켜이 소금 넣고 소금물에 담가 두었다. 맥주 페트 두 개로 눌러 두고. 당근, 무, 배, 사과를 채칼로 채쳤다. 그 .. 2019. 12. 8.
12/1 찹쌀술 두 가지 버전 * 쌀롱막걸리 이양주 - 고급진 느낌. * 나의 찹쌀술 - 보통 만드는 술 맛. 12/1 쌀롱에서 막걸리 담근 김에 나도 집에서. 찹쌀 4kg / 누룩 800g / 이스트 8g / 물 7.5 (수곡 1.5 물 추가 6 + 3L) / 23L 스텐조 3시 40분, 창고의 벌레 찹쌀 4kg씻고 불린다. 쌀 위 2cm정도까지 물 채웠는데 빠른 시간 안에 물 꼭대기까지 쌀이 참. 5시 30분 물을 빼놨다. 체를 양은들통에 얹었다. 6시 30분 누룩 800g (진주500g 송학 300g) 믹서에 갈아(누룩 가루 엄청남) 수곡, 이스트 8g 온수에 설탕 넣어 활성화. 6시 55분 물~찜기 아래 금처럼 보이는 곳 25분 강불에 얼추 익음. 10분 동안 뜸. 고두밥 굿! 면포에서 깔끔이 떨어짐. 7시 30분. 식히면서 .. 2019. 12. 8.