<들깨 수확시기 참고 블로그> 수확시기, 수확방법, 터는 시기 등등 유용한 자료 있음.
<들깨 손질 참고>
*들깨 털기 굿! (다라이와 체망사용) https://youtu.be/sSVRD135xyw?si=A5aq6xWbYzLBzezH
마스크 쓰고 터는 게 힌트! 풍구 이용. 두 번 풍구 쓰고 살짝 말렸다가 기름 짤 때 물에 침전시켜 돌이나 미세먼지를 빼고 살짝 말려 기름짜러 가져가면 됨.
* 들깨 풍구는 강화농업기술센터 농기계은행에서 임대 (하루 임대료 5,000원)
* 들깨 손질법 - 날리기, 말리기 - https://m.blog.naver.com/s726ss/222935401319
1) 체로 1차 거름 - 2) 선풍기로 2차 날림 -3) 여러번 씻고 체에 걸러 물빼고 반복하기 - 4) 이틀 정도 실내에서 선풍기 트로 말리기
* 들깨 말리고 거르기 풍구 쓰기 https://youtu.be/BvuF7s0wjcA?si=PUhnusKrx5iphKJ0
* 들깨 씻고 말려 보관하기 (1kg씩. 사정용) - https://m.blog.naver.com/aglassofjuice/223287155584
1) 손가락으로 쓸어 내 가며 애벌로 이물질 빼기
2) 너른 물통에서 물 충분히 넣고 들깨가 잠기도록 하고 작은 차망으로 건지기 - 흙은 아래로 가라앉음
3) 세척 더 하면서 이물질 가라앉는 정도를 확인하기
4) 채망에 담아 물기를 충분히 빼기.들깨가 마르면서 굴러떨어지니 가급적 넓은 채망이나 채망 두개를 사용하여 너르게 담아 물기를 빼주시는 게 좋으며, 물기 빼는 시간은 반나절 정도 충분히 투자.
5) 넓은 채반에 종이호일 깔고 이틀 정도 말려주기 (양파망이 더 좋음)
6) 진공포장하여 냉동이나 냉장보관하기
생들기름을 위한 깨 세척 - https://m.blog.naver.com/aldus_06/222161807896
1) 다라에 물 넣고 들깨를 붓고 손으로 비벼 가며 씻기 (들깨는 물에 뜸)
2) 다라에 보자기를 이용해 물을 빼기
3) 볕 잘 드는 곳에서 3일 정도 말리기
4) 들기름 짤 만큼만 씻어서 말리기. 장기보관용은 세척 금지
통들깨 볶기 https://m.blog.naver.com/aspasia2/223461343782
(볶으면 건강 기능이 상실된다고 하니 패스!)
1) 먹을 만큼만 씻어서 볶는다. 볶아 두면 산패함.
2) 여러 번 세척해 이물질을 제거하고 체에 받혀 물기를 뺀다.
3) 깊은 웍에서 센불에 5분 (수분 날아가고 팝핑) - 중불로 10분 - 약불로 15분 볶기
4) 쟁반에 널어 식히기
5) 필요한 경우 뿌리거나 갈아 먹기
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