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HOWTO/각종술, 향수

2016년 오디 와인 (6/18) 실패,재시도(7/4)

by Anakii 2016. 7. 14.

복분자 와인 만들기 참조

오디 구입 (다나와 청일오디로 검색. 영광오디 5kg 25000원)

당도계로 측정. 23brix 맞추기.

효모 (퍼미빈. 2g사용). yeswine 에서 주문.

가당량 계산

가당량계산.xlsx

 

 

6/16 오디즙 내기

청일 오디 당도는 16이다. 원하는 당도는 23.

5kg의 오디에 설탕 660g을 넣어 잘 부쉈다.

 

6/17 효모 추가

행복한 농부 블로그 참조  ▶ (빛 닿지 않는 서늘한 곳(20~25도)에서 5~7일. 가스 나오지 않으면 끝.)

와인효모 퍼미빈을 2g 따뜻한 설탕물에 넣고 젓지 말고 10~15분간 둔다. (효모가 오르내리락 한다)

활성 효모액을 오디통에 골고루 넣어 마루에 두었다

6/18~ 발효

6/18 하루 지나자 엄청난 스파클 소리가 들려, 저녁에 방으로 옮겼다.

6/19 오후, 스파클소리가 잦아들었지만 가스는 훅 끼침.

6/20 오후, 조용하다.

6/24 (7일차) 저녁. 저었다. 쌉싸름하다. 단 맛은 적다.

6/25~26 (8~9일차) 습기제거위해 난방을 튼 것이 패착. 실내온도 32도다.

6/27(10일차) 걸렀다. 강하게 쏘는 신 맛. 식초가 되었네... 24일 걸렀어야 했다.


7/4 재발효

소분해 두었던 오디초가 부글거리고 있어서, 설탕을 추가하고 재발효에 도전한다.

오디초의 양은 4.4리터. 설탕 600g 물 0.8리터에 녹여 첨가. 수화시킨 효모 3g 첨가.

에어락 없어 고무마개에 호스연결하여 물에 담가두었다.

7/8 조금씩 보글거리기에 에어락 설치

7/11 발효 종료. 3.6L 들이 병에 병입.

7/14 냉장보관. 신 맛은 많이 줄었다.