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2015/105

조청술 만들기 3차(10/2~12) + 4차(10/12~24) 캔브루잉 매뉴얼(2차발효) 1. 2015/10/2 강봉석명인조청 2.5kg + 영국산 몰트 1kg + 효모 9g 1) 물 3.5L, 발효조에서 끓이며(10분) 소독. → 조청과 맥아분 넣어 젓는다. 맥아분 넣으니 마치 코코아 분말 같다. 미숫가루처럼 잘 안저어져 오래 젓는다. 2) 끓여식힌 물에 설탕 한 숟갈 + 효모 9g넣어 수화 3) 발효조에 물을 떨어뜨리며 추가하고 그 사이 계속 젓기 (거품이 잘 안나네. 이거 뭔 짜장냄새가 나나?) 4) 16리터 정도 넣은 뒤 면보를 씌워 안방에 보관 (14:10분) 2015/10/4 비정제 사탕수수당, 효모 추가 분명 발효는 되고 있고, 이산화탄소 활동도 활발한데, 즙 자체가 너무 달지 않다. 생각해보니 조청2.5kg(2L)의 당분이 40%니까 0.8. 첨가한 .. 2015. 10. 24.
오디 와인 만들기 우리 집 슈퍼오디 나무 한 그루에서 나오는 오디가 꽤 많지만 그 때 그 때 소비하지는 못해 술로 빚어 보았다. 만드는 법 : (발효포럼) 오디를 따는 대로 씻어서 유리병에 담고 설탕을 살짝 부어 부패를 막는다. 일주일간 반복하며 오디와 설탕을 차곡차곡 쟁여 효모 5g과 함께 발효시켰다. 6/23일 병입하여 7/5일경 위로 올라온 오디를 손으로 으깨고 맛 보니 원래 오디에 비해 향이 더욱 좋아졌다. 7/12일 걸러서 후발효 시킬 예정. 7/12 후숙성 건더기는 짜서 3.6L 35% 담금세상을 부어 리큐르로 만든다. 걸러 낸 양은 3L정도. 물을 추가하지 않고 설탕,효모로만 발효시키는 것 치고 괜찮다. 많이 달고 향이 짙다. 원래 오디는 향 거의 없는데 이건 왜 이리 짙을까? 7/26 병입 앙금이 좀 있다... 2015. 10. 18.
10/9 고구마와 땅콩 수확 고구마와 땅콩 수확 [ 관련링크] 2015 고구마 파종 (2단, 14000원) : http://anakii.tistory.com/1920 2014 고구마 파종 (100개 심은 것) : http://anakii.tistory.com/1606 2013 고구마 수확 (300개 심은 것) : http://anakii.tistory.com/1433 2012 고구마수확 (430개 심은 것) : http://anakii.tistory.com/1114 2015 땅콩 발아 후 파종(30립) : http://anakii.tistory.com/1910 (4/24) 고구마 7시 반 시작. 일 끝난 시각은 10시20분. 멀칭용 페그를 뽑는 일이 시작이다. 하지만 우거진 잡초와 고구마줄기 때문에 줄기를 먼저 정리해야 했다. 경아.. 2015. 10. 9.
핑거 어쿠스틱 기타 연습 중, 보컬강좌 핵심 기타를 다시 잡은 건 18년만.느슨한 오후의 첫 연습곡인 봄이 오는 길 연습하다 손이 영 맘대로 움직여주지 않는다는 걸 느낀 뒤로 오랜만에 연습을 시작했다. 두 번째 곡인 April comes she will. 마크이슬리씨의 튜토리얼로 연습하면서 악보를 챙기다 보니 겨우 좀 된다. 세번째 곡 박지윤의 봄눈. 아직 핑거기타에 익숙치 않아 낑낑대며 연습했지만 하이포지션 바레코드 때문에 번번히 실패. 한 달 쯔음 만에 조금 맘 편히 칠 수 있게 되었다. 자신도 붙고.그리고 다시 옛 연습곡 Dee를 차분히 연습. 옛날보다 훨씬 부드럽게 여유있게 칠 수 있다.핑거스타일 초보교본을 사고, 쉽다는 미뉴에트에 도전. 역시 봄눈때처럼 손가락이 따로 놀지 못해 고생했다. 쉬운 1절 부분을 띄엄띄엄치게 되기까지 한참을 연습.. 2015. 10. 4.
포도주 시즌 9/6~11/15 1차 포도주 정리중 9/6~9/9 담금. (포도 20kg/함밀당 4kg/효모10g) 9/13 걸러서 발효조, 9/28 병입. 9/13 ~ 9/20 건더기후발효 (물2L, 함밀당0.5kg, 35도 담금주 0.5L) ~10/2까지 시음 9/6 저녁 9월은 김포 강화 포도철. 7년째 무농약 유기농으로 포도를 재배하는 조영보형네 거미농장에서 즙용 포도를 10kg주문했다. 즙용이라지만 알이 실하고 예뻐서 우리 먹을 것 4kg정도 남겼다. [첫날과정] 포도를 대강 헹구고,수건에 물 탈탈 털어 내 다라에 담았다. 지퍼백을 발에 감아 고무줄로 단도리하여 으깼다. 포도 껍질만 까질 정도로 10L 유리병에 담고, 힘밀당 4kg 추가. 효모 10g 추가. (효모량 너무 많음. 1g/10kg이 표준) 주걱으로 잘 저어 거품 .. 2015. 10. 2.