본문 바로가기

2014/04/072

(첫 삼양주) 고대미,찹쌀 1:1 석탄주 평가 ★★★★★ 3월11일(화) 고대미:찹쌀1:1 불림 3월12일(수) 아침에 누룩 불리고, 저녁에 죽 쑤어 밑술. 1) 아침, 누룩0.5 를 물0.7로 불림. 2) 저녁 8시, 고대미 / 찹쌀 물 0.3L씩 넣어 믹서에 갈았다. 3) 고대미 / 찹쌀 물 1.2L추가하여 스텐팬에 10여분간 저어 가며 죽 쑤었다. 4) 스텐 들통(30L), 물 조금 넣어 팔팔 끓여 소독한다 (10분간) 5) 드라이이스트 2ts, 35도의 물에 섞었다. 6) 스텐들통에 죽 두 그릇 모아 담고 다라에 물 채워 식힘. 7) 불린 누룩 + 이스트 + 죽 + 물1.5L 섞어 마무리. * 불린쌀 2 : 누룩 0.5 : 이스트 2ts : 물 5.2L 8) 베 보자기로 덮고 고무줄로 봉함. 9) 자기 전에 한 번 젓는다. 1일차 3월13일(목) 아침 .. 2014. 4. 7.
감자 심었다. (3/24,3/30) 씨감자 4kg 1,1000원 (통진농약사. 자르면 150개 정도 나옴) 2013년 ~ 2014년 마늘, 양파, 감자, 쌈추 비교앨범 예년 비해 못한 줄 알았는데 알고보니 더 나은 면이? 2014/3/24(월) 6시에 퇴근. 감자 두둑에 山 자 모양으로 헛골 두 줄을 내고 헛골에 씨감자 심기. (10cm정도 깊이,25cm정도 간격)씨감자가 남아 급히 위쪽 빈터에 새 두둑을 만들고, 흙살골드 뿌린 뒤 헛골 만들어 파종80여개 파종 완료 2014/3/30(일) 우리 감자 남은 걸 푸른솔중에 심었다. 그래도 남는다. 밭 3 위치에 작은 두둑을 만들고 세로 헛골에 감자를 심었다. 2014/3/30(일) 우 2014. 4. 7.